Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Автозаводское благочиние > Епископ Илия совершил литургию Преждеосвященных Даров в храмах Приокского и Автозаводского благочиний

Епископ Илия совершил литургию Преждеосвященных Даров в храмах Приокского и Автозаводского благочиний

15:25, 23 марта 2024

Текст и фото Приокского и Автозаводского благочиний Нижегородской епархии

20 марта, в третий день Великого поста, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия совершил первую в этом году литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца на территории Приокского благочиния Нижегородской епархии.

Архипастырю сослужили исполняющий обязанности благочинного Приокского округа иерей Олег Карсаков и настоятель храма иерей Георгий Мурцхваладзе.

За литургией была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения иерей Георгий Мурцхваладзе обратился к епископу Илии со словами приветствия и благодарности за совершение службы, настраивающей христиан на покаянные мысли.

В ответном слове епископ Илия отметил важность Великого поста для православных христиан и поблагодарил собравшихся за совместную молитву.

22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Илия совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, расположенном на территории Автозаводского благочиния Нижегородской епархии.

Его Преосвященству сослужили настоятель этого храма протоиерей Дионисий Соловьев, клирик церкви иерей Роман Малкин и клирик собора в честь святителя и чудотворца Николая протодиакон Александр Семенов.

По окончании богослужения было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива – пшеницы, сваренной с медом, которое затем раздали верующим.

Справка:

Святой великомученик Феодор Тирон жил во времена императора Максимилиана, отличавшегося необузданным нравом. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ так почитал. Когда воина Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. За то, что исповедал себя христианином, святой великомученик Феодор был заключен в тюрьму и обречен на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время святого Феодора живым, ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступился от веры.

В итоге он был приговорен к сожжению на костре. Его останки, не поврежденные огнем, попросила христианка Евсевия и погребла в своем доме в городе Евхаитах. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь, а глава – сначала в Бриндизи, а затем – в Гаэту.

В IV веке в Константинополе у власти находился император Юлиан Отступник, гонитель христиан. В первую седмицу Великого поста он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан «воздерживаться от идоложертвенного и крови», поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.

Местному архиепископу Евдоксию явился во сне святой великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы.

Коливо – это греческое слово, которым у греческих христиан издавна принято называть пшеницу (либо другие злаки), сваренные с медом.

Фото Приокского благочиния

Фото Автозаводского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.