«Моя надежда» №4 (2021) 15:37, 23 декабря 2021

А поговорить?

Православный женский клуб: сообщество неудачниц, кающихся грешниц или сестер по духу?

Какая она, православная женская дружба, и зачем вообще прихожанкам дружить? Пришла на службу, помолилась и ушла. Из всех контактов — только священник и свечница в церковной лавке. Пообщаться и весело провести время можно и за пределами храма, тем более что у всех в миру есть друзья, знакомые, родственники, коллеги. Но смогут ли они понять тебя? Все ли можно им рассказать? Или какие-то темы ты даже не будешь затрагивать, зная, что не найдешь отклика, а возможно, даже столкнешься с осуждением или открытой злостью? Вопросов много, и не только у меня.

Лично для меня дружба — это, в первую очередь, доверие к человеку, возможность быть с ним собой, не надевая маски, зная, что он примет тебя в любом настроении и состоянии. Еще дружба не ищет выгоды. Она бескорыстна. Тебе уже хорошо только от того, что человек просто рядом. Такую искренность я нашла, когда стала активно участвовать в жизни своего прихода, занимаясь волонтерством. Каждое воскресенье после литургии мы с добровольцами проводим встречи, обсуждаем не только наши проекты и планы на будущее, но и просто общаемся на разные темы. Часто к нам «на огонек» заходит батюшка, который нас окормляет.

Молодежное православное движение, в котором я состою, существует уже не первый год. Слово «молодежное» здесь условное. В нашем сообществе прихожане разных возрастов, ведь не важно, сколько тебе лет, главное, на сколько ты сам себя ощущаешь. Прихожанки нашего собора очень разные. У каждой из них своя история поиска Бога и себя, а кто-то находится только в начале этого пути. Но нас всех объединяет вера и любовь к Создателю.

За время существования нашего движения было создано несколько семей, где уже рождается по второму-третьему ребенку. Мы дружим, влюбляемся, спорим, миримся, а самое главное, что мы понимаем друг друга и принимаем такими, какие мы есть, со всеми наши недостатками. Ты можешь выговориться близким по духу людям, увидеть взгляд со стороны на свою проблему и получить совет.

Санаторий для души

Недавно у меня появилась мысль создания женского православного сообщества внутри нашего молодежного движения, потому что есть темы, которые не очень удобно обсуждать в присутствии мужчин. Даже с батюшкой порой бывает неловко поговорить. Здесь нужна мудрая православная женщина. В идеале я бы хотела, чтобы к нам на встречи приходили матушки, жены священников нашего благочиния. Но из-за их большой загруженности это пока не удается. Так что в качестве спикеров к нам на встречи приходят обычные женщины нашего прихода. Ну, как сказать, обычные? Для меня лично нет. Каждая из них необыкновенная и со своей историей. Они с радостью делятся своим опытом и знаниями. Конечно, их советы не являются прямым руководством к действию или панацеей. Не факт, что то, что помогло одному, поможет тебе.

Женское православное сообщество своего рода санаторий для души. Помогает не только уврачевать душу, но и не оторваться от реальности и не уйти от истинной веры в фанатизм.

Думаю, многим, в том числе и мне, приходилось не раз становиться свидетельницей историй, когда, например, некая женщина, приходя к вере, разрушала свои отношения с родными. Этим страдают не только неофитки, но и многие женщины, воцерковившиеся достаточно давно. Пара узнаваемых ситуаций: «Как ты мог (могла) мне это предложить? У меня же пост!» — и лицо такое оскорбленное, как будто таракана предложили съесть. Или: «Отстаньте от меня все! Разбирайтесь сами! Я ушла молиться (в паломничество поехала)». При этом дома у нас те, кому в данный момент нужна наша помощь и внимание.

Как же тогда узнать православного человека? «По плодам их узнаете их» (Мф 7:16). Любовь к Богу и к людям — вот что главное, а проявления могут быть различны. Не злиться, не обижаться, не осуждать и не раздражаться. Делая добро, творить его от души, без корысти. Благодарить Бога только за то, что имеешь возможность кому-то помочь. Если не спрашивают о Боге, то молчать. Жить так, чтобы люди сами тебя спросили о Нем. Для меня православный — это, прежде всего, человек радостный, с которым очень приятно общаться. Он излучает столько тепла и любви, что думаешь про себя: «Ничего себе, как здорово! Я тоже так хочу!»

О личном

Наша основная аудитория (уже и в перспективе) — женщины, которым за тридцать, незамужние, разведенные или находящиеся на грани развода. Ситуаций, когда рушится жизнь, потому что мы потеряли связь с Богом, на самом деле много. Мы не слышим Его, не понимаем Его воли. Мы ропщем на Него, спрашиваем, за что нам это, пытаемся ставить условия. Порой просим у Бога то, что нам совершенно не нужно и не полезно. Или, как дети, пытаемся засунуть пальцы в розетку и сразу получаем по рукам от родителей. Сколько всего чувствуешь в этот момент: боль, обиду, непонимание и недоумение: за что? И только по прошествии времени осознаешь, какой это был опасный момент и как еще легко ты отделался.

Почему, создавая семью, мы не можем довериться Богу? И отдать этот вопрос в руки любящего нас Отца? Это очень сложная тема. Я выплакиваю грех недоверия к Богу на каждой исповеди. Становится ли мне легче? Если только чуть-чуть. Довериться Ему полностью я не могу. За это и получаю. Ведь если бы у меня была вера Авраамова, когда тот приносил в жертву сына, я могла бы спокойно реагировать на стереотипное мышление нашего общества. Оно любит принижать тех людей, которые не следуют общепринятым нормам.

Действительно, когда люди слышат характеристику «за 30, не замужем, без детей», реагируют хоть и по-разному, но, так или иначе, с болезненным осадком. Кто-то пытается утешить, говоря, что все будет хорошо, просто ты не встретила пока своего человека. Находятся те, кто начинает спасательную операцию под кодовым названием «Насильно причиню добро». Вытаскивают из дома, приглашают на мероприятия, устраивают «случайные» встречи, размещают твою анкету на сайтах знакомств, засоряют электронную почту психологическими пособиями и тренингами о том, как заполучить мужа. А чтобы держать тебя в тонусе, не устают повторять: «То, как ты живешь, ненормально. Надо срочно с этим что-то делать! Ты слышишь, срочно, ведь годы-то идут!» Третья группа людей предлагает родить для себя. Такого рода агитаторы сильно меня задевают. Обиднее всего, когда эти слова исходят от самых близких. В этот момент чувствуешь себя не просто одинокой неудачницей, а неликвидом, бракованным товаром. Дети должны рождаться от любви, а не от страха остаться одной. Я не понимаю, как можно просить у Бога ребенка, не будучи замужем.

Без волшебных таблеток

Нужно всегда помнить, что ты не одна. Ты с Богом. Многие забывают об этом. Попроси Его о помощи. Он управит. «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам». А все же как быть, если ты долгое время не получаешь просимое?

Первая возможная причина, потому что просишь во зло. Вторая — оно тебе не надо. И третья — это еще не время для этого. Мы любим торопить время. Нам кажется, что мы ничего не успеем. А ты остановись и попробуй искреннее попросить у Бога помощи. Для этого не обязательно знать молитвы, можно говорить своими словами. Например: Господи, помоги мне! Ты видишь, что я уже успела натворить в жизни без тебя. Я все разрушила. Но Ты, Господи, можешь из праха все восстановить. На тебя у меня последняя надежда». И главное — верить! Бог своих не оставляет.

На этом этапе, когда долго просишь и не получаешь желаемого, многие отпадают от Церкви и уходят решать проблемы другим, более легким способом. Люди почему-то охотно верят, что существуют волшебные таблетки, порошки, травки — что угодно, и оно тут же разрешит все твои проблемы. Но тут-то проблемы как раз и начинаются, потому что все, что не от Бога, то от лукавого.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России порядка 800 тысяч зарегистрированных магов и колдунов. Почти в два раза больше, чем священно-служителей. Почему люди готовы платить тысячи какой-то бабке, но не хотят бесплатно получить Святые Христовы Тайны? Безусловно, к причастию нужно основательно подготовиться — неужели это? А исповедь? К ней можно попасть и просто зайдя в храм с улицы. Но… здесь свои сложности, внутренние.

В нашем клубе есть истории, когда девушка пришла к Богу через так называемого «православного мага и целителя». Хорошо, что все обошлось без тяжелых последствий. Господь вырвал из бесовских рук и направил к хорошему священнику, который впоследствии стал духовником.

Свет мой, зеркальце, скажи…

В нашем женском православном сообществе мы не жалуемся на жизнь, головную боль и погоду, никого не осуждаем, с пониманием и любовью относимся к каждой истории, стараемся утешить, помочь и направить друг друга к Богу. Все вместе мы учимся радоваться жизни, благодаря Господа за каждый прожитый день. Нам есть за что Его благодарить. А если уж захотелось пожаловаться, то делаем такое упражнение. Сев перед зеркалом, смотрим на свое кислое, недовольное, раздраженное лицо и спрашиваем отражение: «Ну и кто, милая моя, довел тебя до такого состояния?» Даже если оно отвечает, что это муж, ребенок, начальник, воспитательница в детском садике, честная половина самой себя в итоге все равно приходит к первоисточнику проблемы, и он всегда обнаруживается внутри.

Разве мы сами не способны выбирать, как среагировать на происходящее? Представьте, что вы смотрите фильм и дошли до конфликтной ситуации — делайте стоп-кадр и дальше думайте, какую эмоцию выбрать. Можно выплеснуть на обидчика весь поток негодования. А можно промолчать и не тратить силы на пустые разговоры.

Итак, выжигаем каленым железом зло и гордость из своего сердца и наполняем его любовью к Богу и людям. Убираем претензии вообще от всех. И помним, что никогда не поздно все исправить. Этим и многими другими секретами мы делимся между нами, девочками, когда встречаемся. На церковной территории, замечу.

Текст: Татьяна Гарина. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.