№4 (2021)

Вышел в свет №4 (2021)

Дорогие читательницы!

«А поговорить?» Так назвала свою первую статью в «Надежду» наш новый автор, а еще — будущий катехизатор и православный волонтер Таня. Она рассказала, что прихожанки ее храма объединились — в общей молитве, делах милосердия, общении и поиске понимания. И эта простая идея даже удивила. Как вышло, что за свои почти 15 лет наш журнал ни разу не затронул тему женской дружбы? Ведь это не фантом, не анекдот про скучающих домохозяек, а важный опыт, который получили многие, да нет — каждая из нас.

Статья Марины про испытания женской дружбой меня очень затронула. Даже возник непреодолимый порыв поделиться своим. Автор пишет про зарубки на сердце от подруг, пропавших из нашей жизни или ставших просто… хорошими знакомыми. Но этот неприятный осадок еще можно поднять со дна души, еще можно однажды друг другу позвонить! А если уже — нет? Вспоминаю свою «зарубку». Она любила Виктора Цоя, курила, дерзила, играла на гитаре, в кружки не ходила, да и в школу — редко, в общем, была яркой личностью. Я была обыкновенной отличницей. И мама тревожилась: «Что вас связывает»? Связывало многое, как минимум, водопроводный стояк между этажами, по которому мы перестукивались, сигнализируя, что предков нет и можно спускаться. Да и зачем спускаться — все и так слышно. Прямо не выходя из квартир мы делились музыкальными сочинениями, она — на струнном инструменте, я — на струнном ударно-клавишном… История нашего разрыва, конечно, про любовь и предательство. Помню, как потом она вечерами караулила меня в подъезде, хватала за рукав, пытаясь что-то сказать в примирение. А я, чуть не закрывая глаза и уши, пробегала в свою квартиру. Так и убежала из восторженной юности во взрослую жизнь, не дав нашей дружбе шанса. Лет через пятнадцать я стала ее искать, с трудом нашла, да и то лишь страницу в ВК. Одно фото на ней было. Она стояла на фоне храма, одетая почему-то в одежду паломницы. Глубокий спокойный взгляд и доброта — ничего себе перемена! Я накатала ей много букв и на радостях даже не посмотрела дату последней активности ее в сети. Не получив ответа, переживала. Потом узнала, что сообщения мои никто не прочитал, ее уже год как нет в живых, просто нет.

В моей жизни много хороших историй, в них нет отчаянных драм, которые я в дружбу больше не пускаю,  зато есть честные прозрачные отношения. Но все они случились позже. Может, потому что я всегда помню свой первый экзамен на дружбу, который я не сдала и на пересдачу опоздала. Желаю вам успехов в учебе в наступающем новом году!

Екатерина Ротанова

Читайте в номере

16:30 23.12.2021
Человек Божий
Портрет Евдокии, зоркой лишь сердцем
16:13 23.12.2021
Замечательные и талантливые!
Один день из жизни гимназического класса для особенных учеников
16:03 23.12.2021
С любовью к Греции
Пять удивительных храмов Афин
15:51 23.12.2021
Река ее жизни
С цветущих лугов к тихой пристани веры
15:37 23.12.2021
А поговорить?
Православный женский клуб: сообщество неудачниц, кающихся грешниц или сестер по духу?
Поделиться: