Главная > Православная география > С любовью к Греции
«Моя надежда» №4 (2021) 16:03, 23 декабря 2021

С любовью к Греции

Пять удивительных храмов Афин

Я была в Греции трижды: на Крите, на Корфу, а в октябре этого года — в материковой части страны. Четыре дня провела на побережье, в городке Лутраки, и пять — в Афинах. За девять дней был исхожен не один десяток километров, увидены сотни древних руин и памятников античности. И где бы я ни была: в центре ли столицы, где тысячи туристов, или в маленьком городке, где все друг друга знают, — везде меня сопровождало четкое понимание, что я нахожусь в православной стране. Это было слышно: каждое утро я просыпалась под колокольный звон. Это было видно: в Греции очень много храмов, они везде и всюду, иногда в самых неожиданных и непредсказуемых местах.

Мне встречались церкви на вершине горы, в ущелье, в море на малюсеньком островке… Но больше всего удивило месторасположение крохотной церквушки в самом центре Афин, как бы под зданием отеля Electra Metropolis. Храм словно зажат между колоннами высотного здания. Идешь по современной улице и вдруг ах! — Святая Cила! По-гречески Агия Динами. Построенный в XVI веке, когда-то этот храм был частью монастыря. Со временем город расширялся, старые здания сносились, выстраивались новые, и только Агия Динами осталась на своем месте. Может, и она пошла бы под снос, если бы не сыграла важную роль во время войны за независимость от Османской империи. В старинном храме турки организовали фабрику для производства пуль, но ее работницам удавалось тайно выносить патроны и передавать их греческим революционерам. И сегодня эту церковку очень любят афиняне, каждое утро по дороге на работу забегают в нее на несколько минут — помолиться и поставить свечи.

Главный собор

В нескольких минутах ходьбы от Святой Силы, на площади Митрополис, — кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Отсюда и его неофициальное название — Митрополи. По сравнению с древними храмами Афин это относительный новодел — построен был в 1862 году. Двадцать лет его строили четыре разных архитектора, используя мрамор 72 разрушенных к тому моменту афинских церквей.

Сегодня это главная резиденция архиепископа Афин и всей Эллады. Именно здесь проводятся многие важные церемонии: венчание короля, отпевание высокопоставленных лиц. Вот и мне в один из дней посчастливилось стать свидетелем венчания принца Филипоса, младшего сына короля Греции Константина II, и его жены Нины Флор. В пять часов вечера шла мимо кафедрального собора и увидела толпу народа. Вход в храм со всех сторон был оцеплен охраной. Я подумала, что афиняне так встречают своего митрополита перед вечерним богослужением, как вдруг из открывшихся дверей собора вышла прекрасная пара новобрачных. За ними следовали король с королевой. Греки очень тепло приветствовали монархов, хотя с 1974 года Греция — парламентская республика, страной правят парламент и президент.

Сам собор при скромном внешнем убранстве внутри поражает роскошью и величием, с обилием резьбы и позолоты. Справа, у колонны — мощи патриарха Константинопольского, мученика Григория V. В 1821 году турки повесили его в отместку за восстание греков. Слева в позолоченном ковчеге — мощи покровительницы Афин преподобномученицы Филофеи Афинской. Святая выкупала из турецкого плена гречанок, за что и была замучена турками.

Митрополи малая

Так называют небольшой храм в двух десятках шагов от кафедрального собора — большой Митрополи. В отличие от него, церковь имеет большую историю: ее постройка датируется рубежом XII–XIII веков. И, что самое примечательное, дошла до нас в неизменном виде. Для ее возведения использовались надгробные плиты, блоки и барельефы от более ранних построек, в то время это было обычной практикой.

К сожалению, внутрь храма попасть мне не удалось. Но внешний его вид удивил по-настоящему. Вся верхняя часть стен украшена рельефами (животные и растительные мотивы, сцены Олимпийских игр, римские игрища, даже сцена с участием Геракла). Все они взяты из древнегреческих и ранневизантийских памятников, не сохранившихся до наших дней. Зодчие христианизировали персонажей древних мифов, изобразив между ними крест. Сфинксы, сатиры и олимпийские боги в окружении христианских крестов смотрятся довольно непривычно. 

Улица Эрму в Афинах считается одной из самых главных, но в плане архитектуры непримечательна: узкая, пешеходная, застроена безликими зданиями с торговыми центрами на первых этажах. Идешь по ней, и вдруг… Словно мираж, возникает древний храм. Здесь его называют красивым словом Капникарея. Он стоит посреди небольшой площади, словно для него созданной. Когда в первой половине XIX века центральная улица застраивалась, снесли много древних построек, но уничтожить Капникарею, возведенную еще в 1050 году, не решились. В античные времена на ее месте находилось языческое святилище, позднее — раннехристианский храм.

Церковь посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы и принадлежит Афинскому университету, и потому ее называют также «Священным университетским храмом». Название же Капникарея предположительно произошло от имени человека, на чьи деньги храм был построен. Вероятнее всего, в византийские времена он был сборщиком дымового налога — капникос форос.

Попадая внутрь с шумной улицы, вы будто оказываетесь в ином измерении — здесь абсолютно тихо. Древние неотреставрированные фрески соседствуют с относительно новыми. В храме в любое время дня есть посетители. В основном это туристы, но заходят и афиняне. Я наблюдала, как полицейский, который, судя по всему, несет службу на улице Эрму, зашел в храм, помолился, приложился к иконам и вернулся на свой пост. К слову, полицейских я часто видела в разных храмах Афин. Не наблюдающими за порядком, а именно молящихся.

Акрополь православный

Всякий турист в столице Греции первым делом спешит в Акрополь. Не стала исключением и я, выделив два дня на осмотр и изучение древних руин в центре города. Впечатление, конечно, незабываемое. Одни только виды на Афины с высоты скалы, на которой выстроен Акрополь, чего стоят. Что уж говорить об архитектуре: храм Ники Аптерос, Пропилеи, Эрехтейон, Парфенон — все это, увиденное своими глазами, во много раз превосходит изученное на уроках по мировой художественной культуре.

Мало кто знает, но история Акрополя, в частности, Парфенона, тесно связана с православием. Большую часть своей истории он использовался не для языческих обрядов, каким мы его привыкли воспринимать по учебникам истории, а был христианским храмом. Построенный в V веке до нашей эры, примерно в VI веке нашей эры Парфенон стал православным храмом Святой Премудрости, а позже — православным кафедральным Собором Пресвятой Богородицы. Он хранил множество сокровищ Церкви: здесь покоились мощи преподобного Макария Великого и Евангелие, переписанное лично святой равноапостольной царицей Еленой. В XV веке, после завоевания Афин турками, Парфенон был превращен в мечеть. В 1687 году в нем хранили боеприпасы. Прямое попадание в ящики с порохом во время обстрела превратило храм в руины. Их-то мы и видим сегодня. Говорят, на верхней части одной из внутренних стен Парфенона до сих пор можно увидеть фрагмент фрески Благовещения. Я не видела: внутрь этого символа Греции туристов, увы, не пускают…

А вот в церковь Святых апостолов, которая находится недалеко от Акрополя, вход открыт для всех. Храм находится на афинской агоре. Это огромная городская площадь древних Афин, расположенная у Акрополя на пологом склоне. Из всех зданий, которые были возведены когда-то на афинской агоре, церковь Святых апостолов сохранилась лучше всего. Между тем, ей почти 1000 лет! Храм был возведен во второй половине X века и дошел до наших дней практически без изменений. Снаружи он несильно удивляет, особенно когда до этого ты уже видел в Греции немало похожих. А вот внутри…

Войдя с улицы, где много разноязычных и шумных туристов, в тишину этого небольшого храма, видишь несколько хорошо сохранившихся древних фресок. На одной из них — любимый и в Греции, и в России святитель Спиридон Тримифунтский. Эти фрески когда-то украшали храм в честь этого святого, находящийся неподалеку, но ныне разрушенный. Несмотря на то, что церковь Святых апостолов в первую очередь является археологическим памятником, а как православный храм открыта только один день в году — 30 июня, ощущение святого места присутствует. Туристы здесь замолкают и стараются не щелкать фотоаппаратами, а люди православные молятся.

По воскресеньям все церкви Греции заполнены людьми до отказа — мне показалось, что вся страна выходит на молитву. Хотя, признаюсь, я смущалась участвовать в богослужениях наравне с греками. Мне казалось, что мое присутствие (видно же, что я человек пришлый) будет отвлекать их от молитвы.

Текст: Оксана Москвина