700 лет исполнилось со времени рождения преподобного Евфимия Суздальского, нашего земляка. 16 июля, накануне дня его памяти (в этот день в 1507 году были обретены святые мощи), состоялись торжества, посвященные этому событию.
«Величаем тя…»
Утром в храме в честь святых Жен-Мироносиц была отслужена Божественная литургия. В приходе этого храма преподобный Евфимий родился в 1316 году. Именно здесь будущий подвижник принял святое крещение, здесь возрастал телесно и духовно, и именно в этом храме на службе он услышал евангельский глас, призывающий тех, кто хочет следовать за Господом, оставить все земные привязанности, взять свой крест и идти за Ним.
И юноша направил свои стопы в Печерский монастырь, под духовное водительство мудрого Дионисия, основателя обители, в будущем тоже прославленного в лике святых. Затем жизненная дорога преподобного пролегла в Суздаль, где Евфимий прославился духовными подвигами, основал знаменитый Спасо-Евфимиев монастырь. Угодник Божий не раз посещал Троицкую обитель преподобного Сергия Радонежского, был его сомолитвенником и собеседником.
1 апреля 1404 года, причастившись Святых Христовых Таин, преподобный Евфимий мирно отошел ко Господу, ему было 88 лет. 4 июля 1507 года, когда копали ров для фундамента нового соборного храма обители, были обретены нетленными мощи ее основателя. Он был прославлен на Московском Соборе 1549 года.
У храма в честь святых Жен-Мироносиц в Нижнем Новгороде несколько лет назад был установлен памятник преподобному Евфимию и преподобному Макарию Желтоводскому, тоже уроженцу здешних мест.
16 июля литургию в мироносицком храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель храма в честь святых Жен-Мироносиц протоиерей Сергий Мельчаков, а также наместники мужских монастырей и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельницы женских обителей Нижегородской епархии и благотворитель храма, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.
По окончании литургии настоятель храма поблагодарил архипастырей за визит и совершенное богослужение, поздравил их с памятной датой и преподнес митрополиту Георгию и епископу Варнаве иконы святого.
Обратившись к собравшимся в церкви со святительским словом, глава митрополии рассказал о жизни и духовном подвиге преподобного Евфимия Суздальского.
«Он ходил по этим же дорожкам»
После Божественной литургии верующие крестным ходом прошли до Вознесенского Печерского монастыря, где преподобный Евфимий принял монашеский постриг. Возглавил крестный ход владыка Георгий.
Верующие несли икону преподобного с частицей его мощей. Этот образ был освящен в Суздале в Спасо-Преображенском Евфимиевом монастыре на мощах преподобного.
В этот день жара была за тридцать, но люди не сожалели, что пустились в путь.
— Мы приехали в Нижний Новгород в прошлом году с Украины, — рассказывает София Пасечнюк, она пришла на крестный ход с внучками Дарьей и Евой. — Честно говоря, мы мало знакомы с личностью Евфимия Суздальского, еще и нижегородского святого. Но когда узнали о крестном ходе, решили обязательно пойти. Это необходимо христианину. Крестные ходы — это, я бы сказала, наше дыхание, наше спасение, высшая молитва, которая возносится соборно. Поэтому всегда стараюсь участвовать в них. С детьми, если получается, с внучками. Они, кстати, учатся в Александро-Невской православной гимназии.
— Мы сегодня празднуем день преподобного Евфимия Суздальского, — рассказывает одна из девочек, Даша Годлевская. — Был такой святой. Мы теперь будем ему молиться.
А Светлана Карташова решила принять участие в шествии в первый раз. Хотя хотелось давно, но всегда мешали какие-то обстоятельства. На этот раз все сложилось.
— Поэтому для меня сегодня знаменательный день, — говорит Светлана Александровна. — Не испугало даже расстояние, которое придется пройти.
— Когда я услышала, что состоится крестный ход — сразу в интернет, — рассказывает Елена Пономарева. — А стоило прочитать, что Евфимий Суздальский родился в этих местах (его родители, оказывается, жили буквально в нескольких метрах от храма), даже сердце затрепетало. Я ведь тоже детство провела недалеко отсюда и, может быть, ходила по тем же дорожкам, что и он в свое время.
Место, где стоял дом родителей преподобного, предположительно известно, теперь здесь обычная пятиэтажка. Когда-то в ней жила прихожанка мироносицкого храма Елена Склярова.
— Знаете, это место благодатное, — рассказывает она. — Мы получили здесь квартиру и уехали (муж военный), пустили квартирантов — молодую бездетную пару. Им говорили, что детей стопроцентно не будет. Но когда мы вернулись через несколько лет, у них уже было двое сыновей. Потом мы продали квартиру. А в нескольких семьях, которые жили в этом доме уже после нас (и у них тоже были проблемы с деторождением), появились малыши. Причем одни мальчики. Хотите — верьте, хотите — нет…
— Я сама уже много лет прихожанка храма Жен-Мироносиц, — продолжает Елена. — Он в городе стал возрождаться вторым. Первым был Архангельский собор в кремле. Когда началось восстановление, мы стали собирать материал об истории церкви, хотели даже книгу написать. Тогда я и узнала о святом Евфимии, и личность эта мне стала очень близка. Когда памятник поставили преподобному Евфимию и преподобному Макарию, я просто плакала. Знаете, у нас одна девочка есть в храме, Маша. У подножия памятника внизу плита, и в солнечные дни иногда свет падает так, что на нее ложится тень от руки святого Евфимия, благословляющей. И вот Маша часто подходит как бы под руку эту и говорит: «Батюшка, благослови». Так трогательно!
Посох преподобного
По прибытии крестного хода в Печерскую обитель здесь был совершен молебен преподобному Евфимию. Затем глава митрополии освятил барельеф святого, установленный на здании церковно-археологического музея Нижегородской епархии, он находится в Печерском монастыре.
После богослужения наместник обители архимандрит Тихоном (Затёкин) поздравил владыку со знаменательной датой. Он также рассказал о непростой судьбе мощей преподобного Евфимия, которые только в прошлом году были возвращены Русской Православной Церкви.
— Кроме того, сохранились вериги и посох преподобного, — отметил отец Тихон, — я был в Суздале, видел их и даже сделал точную копию посоха. Он тяжелый, и я настолько был удивлен, что 88-летний старец — святой Евфимий — ходил с ним!
Затем глава митрополии обратился к пастве со святительским словом.
— Наша молитвенная память об угодниках Божиих является верным знаком связи Церкви небесной — торжествующей и земной — воинствующей, — сказал он. — Здесь мы боремся с духами злобы. Какое оружие найти против них? Все земное, даже самое современное, тут бессильно. Лишь молитва, пост, кротость и смирение могут победить зло. И помощь Церкви небесной, святых угодников Божиих, таких как преподобный Евфимий. Так будем же просить у этого праведного мужа заступничества, а также трезвения ума, просветления сердца, вразумления души.
Владыка еще раз поздравил всех с праздником, поблагодарил наместника обители и попечителей за труды по ее благоукрашению, затем посетил церковно-археологический музей.
Здесь открылась выставка, приуроченная к 700-летию преподобного Евфимия Суздальского. Это совместный проект епархии и архивов Нижегородской области: Центрального, Государственного архива аудиовизуальной документации и Государственного архива специальной документации. Основу экспозиции составили агиографические (житийные) и гимнографические (богослужебние) письменные памятники, посвященные преподобному.
На выставке, которая работала лишь один день, посетители смогли увидеть житие святого, которое датируется началом XVI века, синодик Печерского монастыря (так называемый синодик Трифона), где упоминается имя преподобного, грамоты XVII века и другие документы.
Икона преподобного Евфимия Суздальского с частицей святых мощей отныне будет пребывать в Вознесенском соборе Печерского монастыря.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.