Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Из детства, из отчего края
«Ведомости Нижегородской митрополии» 20 (104) 13:07, 27 октября 2016

Из детства, из отчего края

198Однажды протоиерей Владимир Гофман сказал: «Мне кажется, что ни одна литература в мире не выразила с такой силой, как русская, любовь к родной земле — от Нес­тора до Толстого». Не случайно, наверное, так трогают сердце его поэтические строки про «Дедовский родник», «Бабушкины песни», «Лапти». Да разве все назовешь, да и к чему, когда все они, одна строчка к другой, вытекают из сердца, болеющего любовью к своей родной земле, поселку, речке… А все «Потому что люблю», — говорит автор о своем отношении к родному, русскому, с большой буквы слову «Родина», даря ей свои самые нежно-пронзительные строки, и именно так называет свой новый сборник стихов. А в другой, прозаической его книге «Одинокая птица на зеленой ветке» обитают герои, о которых сказано так же — с сочувствием и любовью.

В кругу друзей

Обе книги, увидевшие свет в этом году, были представлены в Нижегородской областной универсальной научной биб­лиотеке, где 21 октября по этому случаю прошел творческий вечер поэта и прозаика священника Владимира Гофмана.

В книге стихов «Потому что люблю» автор собрал стихи о родине, большой и малой, о земле, на которой мы все живем и любим. «Словно в унисон этой книге прозвучали картины художника Владимира Величко, которые он представил накануне на своей юбилейной выставке в художественном музее», — заметил на открытии вечера отец Владимир.

На встрече собрались друзья, коллеги, а также все, кто на протяжении многих лет испытывает живой интерес к литературному творчеству отца Владимира.

— Нас всех здесь объединила любовь к священнику и писателю Владимиру Гофману, — сказал руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин. — Почему мы все испытываем к батюшке это чувство? Ответ в названии его книги: «Потому что люблю». Отец Владимир всех любит.

Многие нижегородцы узнали отца Владимира по телевизионной программе «Свете Тихий», которая выходила в эфире ГТРК «Нижний Новгород» в течение 13 лет. Валентина Еремина, автор и соведущая этой передачи, рассказала на вечере, как много любви и настоящей человеческой поддержки подарила эта передача ищущим свет в своей жизни людям.

Валентина Романовна призналась, что всегда с нетерпением ждет появления новых книг отца Владимира и читает их не по долгу дружбы, а по зову сердца. Отозвалась и по поводу так называемой «иерей­ской прозы» — спорного определения литературного творчества священников: «Если мы будем разделять писателей и поэтов по их первоначальной профессии, то много в этом не преуспеем».

«Из детства, из отчего края сквозь годы мне светит всегда негаснущая, живая, упавшая в Волгу звезда». Свою звезду, дар и чувство слова отец Владимир поймал в детстве, которое он тепло и ностальгически назвал в стихотворении «Звезда» отчим краем. О детстве, откуда родом каждый из нас, на вечере было сказано немало теплых слов. Вспоминал сам батюшка, рассказывали его земляки. Юные годы заместителя директора ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы России Николая Полякова тоже прошло в волжском поселке Катунки, где он бегал по одним тропинкам с отцом Владимиром, тогда еще просто Володей. Прекрасно знал его отца, пришедшего с войны без руки и ноги и с целым иконостасом орденов и медалей на груди. Помнит его маму, которая всю жизнь работала в сельской библиотеке.

— Именно она подсказывала нам, что читать, как читать и воспринимать поэтическое слово, — говорит Николай Федорович. — Думаю, что поэтическое восприятие жизни у батюшки — это от матери».

Проживая строку

Произведения отца Владимира будят в сердцах добрые мысли и чувства. Благодаря этому, наверное, его имя давно овеяно подлинным уважением в широком кругу нижегородской интеллигенции.

— Стихи и рассказы отца Владимира — кладезь для ума и сердца. Чем больше в нашей памяти мы собираем благородных мыслей, чувств любви к родному краю, тем мы богаче, — отозвалась о книгах священника директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича Ольга Томина.

Поэзия звучала весь вечер, то пробивая скупую слезу, то вызывая трепетную улыбку. Гости читали отрывки прозаичес­ких произведений, декламировали полюбившиеся стихотворные строки, делились по их поводу своими раздумьями.

Ставший давно известным у читающей публики рассказ «Палица» — самый любимый, к примеру, у телеведущего и режиссера Юрия Немцова. Он оценил это произведение как равное среди достижений большой литературы.

В этом рассказе говорится о священнике, который едет получать в награду протоиерейскую палицу. Из-за наград, внешних знаков отличия сломался не один человек, но главный герой рассказа отец Василий про награды никогда не думал и ехать за ней не хотел.

— Это рассказ о том, что награды, сокровища земные не имеют и не должны иметь большого значения и силы в жизни людей. В жизнь вечную мы войдем не в облачении и даже не в рясе, а на босу ногу, чем душа богата, — сказал Юрий Львович.

Облако созвучий

На вечере присутствовали не только почитатели творчества, но и коллеги по перу, начинающие и признанные мас­тера.

Ученый и геолог Алексей Коломиец активно включился в литературный процесс Нижнего Новгорода с 1998 года. И помог ему тогда начинать все тот же отец Владимир. Алексей Маркович назвал его своим первым негласным учителем на поэтическом поприще:

— Батюшка готовил к печати многие мои первые произведения, аккуратно, бережно поправляя в них неточности, — признался он. — Сначала я относился к его правке ревниво, а потом серьезно и понял, что надо над своим стихом работать. И впоследствии значению техники в поэтическом письме я уделял большое внимание.

Фольклор был той основой, на которой развивалось творчество настоящих русских писателей. Многие отмечали, что творчество писателя Владимира Гофмана тоже выросло из идей, чувств и взглядов народа, частью которого он ощущает себя всегда. Не случайно завершающей частью вечера стало выступление исполнителя народной музыки Сергея Старостина, которого связывает с отцом Владимиром многолетняя дружба.

Музыкант признался, что стихи отца Владимира живут в его душе и очень созвучны той музыке, которую он записывает во время фольклорных поездок и исполняет: «Народная песня — это молитва, в ней исповедуется русская душа».

Вечер прошел при аншлаге в зале. Гости расходиться не торопились, словно всех удерживала невидимая магнетическая сила звучащего поэтического слова. Менялись лица, исполнители, голоса, а слово — бережное, точное, образное и, главное, с любовью — носилось по умам и сердцам, словно легкое облако. След этого облака унес с собой каждый, кто посетил этот творческий вечер в Ленинке. Спасибо отцу Владимиру.

Марина Дружкова
Фото Никиты Целовальникова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.