Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 4 октября — день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского

4 октября — день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского

10:20, 4 октября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

4 октября — день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского. О нем рассказал протоиерей Алексий Горин, настоятель церкви в честь Живоначальной Троицы поселка Копосово Нижнего Новгорода:

«Димитрий Ростовский (в миру Туптало Даниил Саввич, 1651–1709 годы) — святитель, духовный писатель, религиозный мыслитель. Родился в городе Макарове в Малороссии, в семье казака. Образование Димитрий Ростовский получил в киевской братской школе, в 1668 году принял монашество в Кирилловском монастыре, а в 1675-ом, вызванный в Чернигов, он был посвящен в иеромонаха и назначен проповедником при кафедральном Успенском соборе. В 1683 переселился в Киево-Печерскую Лавру и начал с 1684 года свой многолетний труд — составление Четьих-Миней. В 1701 году его, было, назначили митрополитом Тобольским, но святитель Димитрий отказался от кафедры, мотивируя это слабым здоровьем и желанием закончить свой труд. Тогда он был назначен митрополитом Ростовским, и к его литературной деятельности присоединилась и административная, которую он исполнял с большой заботой и тактом.

За время служения на ростовской кафедре святитель Димитрий неустанно заботился о просвещении и нравственном совершенствовании своей паствы, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и распространением католицизма. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского языков.

Святитель Димитрий всю свою жизнь особенно настаивал на почитании и внимании к Таинству Святой Евхаристии. Святитель поучает нас всегда держать себя так, как если бы мы воочию предстояли перед Небесным Царем.

Хотя святитель и призывает нас к соблюдению всех добродетелей, он при всяком удобном случае напоминает нам в первую очередь о тех добродетелях, которые можно назвать «добродетелями Агнца»: незлобие, смирение и терпение. Именно они характерны для русского благочестия. Некоторые ошибочно называют их «пассивными добродетелями». Но при этом забывают о том, сколько внутреннего духовного труда требует от верующего исполнение хотя бы одной из них.

Повествуя о житии и трудах этого великого святителя Русской Церкви, нельзя обойти молчанием тему благодарения. Святитель особо настаивает на благодарении Господа. По мнению святителя, подлинная благодарность — это постоянное воспоминание о страданиях Спасителя. Воспоминание и любовь, и притом любовь искренняя, чистая, святая. Это и есть то главное и порой единственное, чего требует от нас Господь, говоря: «За пролитие Крови Моей за тебя Я от тебя не требую ничего, кроме твоего любящего сердца. Сын Мой, дай Мне сердце твое, возлюби Меня сердцем твоим» (Поучение 1-е в неделю 13-ю).

Воистину трудно найти другого отечественного духовного автора, который бы столь часто, так живо и так духовно насыщенно говорил о Страданиях Христа. Всю свою жизнь он был ревностным молитвенником и постником и другим внушал твердо держаться заповеди поста и молитвы. А своим духовным чадам для спасения души он советовал всегда помнить час смертный, хранить себя от грехов, ограждая себя крестным знамением, и не забывать творить молитвы: «Отче наш» и «Богородицу».

Святитель Димитрий настолько был почитаем православным народом, что стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в скептический к проявлениям живой святости Синодальный период. Он является единственным русским святым, который был прославлен в XVIII веке».

[v1977]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.