Главная > Новости > Активисты движения «Милосердие» совершили очередной труднический выезд в восстанавливающийся Казанский храм села Кажлейка

Активисты движения «Милосердие» совершили очередной труднический выезд в восстанавливающийся Казанский храм села Кажлейка

Фото 11:50, 13 октября 2020

Текст Александра Шляпина

10 октября активисты волонтерского движения «Милосердие» Нижегородской епархии совершили очередной труднический выезд в восстанавливающийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Кажлейка Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

Задачей трудового десанта в этот раз была расчистка территории вокруг храма от мусора, уборка внутри здания, консервация строительных материалов на зимнее хранение. В работах, которые проводились по благословению благочинного Дальнеконстантиновского округа Нижегородской епархии иерея Димитрия Ершова, приняли участие также представители нижегородского православного центра «Трезвение».

Местные жители организовали для помощников трапезу, а после окончания работ проводили на местный источник за водой.

В этот день волонтеры поздравили инициатора восстановления кажлейского храма, активиста движения «Милосердие» Михаила Куца, с присвоением звания лауреата премии «Волонтер преподобного Серафима Саровского». Проект по возрождению Казанской церкви в Кажлейке получил высокую оценку членов конкурсной комиссии.

«Идея возрождения храма на родине моих предков пришла с пониманием важности церковной молитвы для себя, для окружающих людей, для наших усопших предков и для подрастающего поколения, – поделился Михаил. – С одной стороны, нашему поколению выпала честь помочь в восстановлении порушенной святыни, с другой — это необходимый плод покаяния, который мы должны принести перед Богом. В 2014 году группа единомышленников с моим участием провела здесь первый субботник. С этого момента началось восстановление, и в храме зазвучали слова молитв. За это время частично восстановлена кровля, вставлены окна, установлен иконостас. В дополнение к зарождающейся молитвенной жизни храм стал местом объединения усилий местных жителей и гостей села в проведении множества разнообразных мероприятий».

На восстанавливающемся приходе по благословению священноначалия проходят массовые просветительские, духовно-нравственные, культурные, патриотические и спортивные мероприятия: местной детворе вручают подарки на Рождество Христово и Пасху, организуются акции «За жизнь, семью и трезвую Россию», в праздник Казанской иконы проводится крестный ход памяти воинов, не вернувшихся с войны, молодежь приглашают на квест на знание истории Русской Православной Церкви, зимой устраиваются лыжные забеги «Живая нить», а на престолы собираются всем селом.

Выполненные в рамках проекта работы в храме позволили начать совершать богослужения, и теперь местные жители проявляют интерес к православной вере. Для нижегородских волонтеров поездки в Кажлейку тоже стали своего рода открытием: ребята смогли расширить свои знания о многовековой истории родного края, его культуре и традициях, полюбоваться красивой природой. И, что немаловажно, в живом общении и за общим делом найти друзей и единомышленников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.