Главная > Новости > День народного единства!

День народного единства!

16:00, 24 ноября 2004

Законопроект «О внесении изменений в статью 112 Трудовой кодекс Российской Федерации» (о нерабочих праздничных днях) был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 23 ноября, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ нижней палаты российского парламента.

Российский календарь пополнился еще одним новым праздником — Днем народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. Одновременно депутаты проголосовали за отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции, Дня примирения и согласия, 12 декабря — Дня Конституции и 2 мая. Соответствующие поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, инициированные представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР, были приняты 325 голосами.

Новогодние праздники продлены с двух до пяти дней. В 2005 году 1 и 2 января выпадают на выходные дни и переносятся на будни, в результате россияне будут праздновать новый 2005 год 10 дней подряд.

После принятия закона в целом нерабочими праздничными днями в РФ будут: 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — международный женский день, 1 мая — праздник Весны и Труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства.

Говоря об установлении нового праздника – 4 ноября (Дня народного единства), зампред комитета по труду и социальной политике, один из авторов законопроекта Олег Еремеев отметил, что в настоящее время в России не отмечается ни одного праздника, который отражал бы славные и героические подвиги российского народа в дореволюционный период.

Вместе с тем, подчеркнул он, эта знаменательная дата свидетельствует об объединении и сплочении всех народных сил против врага, освобождении Москвы от польских захватчиков и фактического окончания Смутного времени.

Еремеев также отметил, что необходимость разработки законопроекта была продиктована и тем, что нужно было упорядочить количество нерабочих и праздничных дней. Он пояснил, что «де факто», в январе и мае устанавливаются своеобразные каникулы, когда многие организации не работают по неделе и более.

Еремеев полагает, что такие «праздники» негативно влияют на развитие экономики. Он пояснил, что, в частности, налоговые поступления в бюджеты всех уровней в январе и мае в среднем на треть ниже чем в остальные месяцы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.