Главная > Новости > Сормовское благочиние > Епископ Балахнинский Илия возглавил Божественную литургию в церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» Сормовского благочиния

Епископ Балахнинский Илия возглавил Божественную литургию в церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» Сормовского благочиния

10:20, 29 ноября 2021

Текст Марины Смирновой. Фото Марины Смирновой и Бориса Поварова

26 ноября викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия возглавил Божественную литургию в церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» Сормовского благочиния.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, клирики Спасо-Преображенского собора протоиерей Алексий Масланов и протодиакон Василий Тыбулевич.

Проповедь на тему дня, о житии святителя Иоанна Златоуста, произнес протоиерей Алексий Масланов.

По окончании богослужения протоиерей Александр Малафеев поблагодарил епископа Илию за пастырское попечение и совместную молитву. Викарий Нижегородской епархии в свою очередь выразил ответную благодарность настоятелю, сослужащим и пастве, высказал свое восхищение красотой вновь построенного и недавно освященного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

«Еще подъезжая к вашей церкви, я увидел, что она – прекрасная жемчужина в ожерелье нижегородских храмов. Это Дом Божий и Дом Царицы Небесной, дом молитвы. Ибо Господь так говорит о храме в Евангелии: «Дом мой домом молитвы наречется» (Мф 21:13). Новый храм, молодой приход, но здесь уже чувствуется благодать Божия и незримое присутствие Царицы Небесной. Благодарю Бога и Его Пречистую Матерь за то, что в этот день Он сподобил меня здесь служить! Желаю вам всем мира душевного, любви Христовой, процветания Отечеству нашему на многая и благая лета!», – сказал епископ Илия.

В заключение он поздравил всех с праздником памяти святителя Иоанна Златоуста, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Справка:

Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» на проспекте 70 лет Октября в Сормовском районе заложена 1 июля 2014 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Тремя месяцами ранее, 16 апреля 2014 года, на месте за алтарем будущего храма, нижегородский архипастырь освятил памятный поклонный крест.

25 июля 2014 года на строительной площадке храма был совершен первый молебен с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». На богослужение впервые собрались жители микрорайона – будущие прихожане церкви. Чтобы помочь строительству церкви, молебны стали регулярными.

Первая литургия была совершена 17 августа 2015 года в цокольном помещении строящейся церкви.

15 августа 2019 года состоялось освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Чин Великого освящения возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.