Главная > Новости > Епископ Балахнинский Илия вручил награды в честь 350-летия Нижегородской епархии клирикам и сотрудникам приходов Молитовского, Нагорного и Приокского благочиний

Епископ Балахнинский Илия вручил награды в честь 350-летия Нижегородской епархии клирикам и сотрудникам приходов Молитовского, Нагорного и Приокского благочиний

13:03, 6 августа 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

6 августа в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия вручил награды в честь 350-летия Нижегородской епархии клирикам и сотрудникам приходов Молитовского, Нагорного и Приокского благочиний.

Перед началом торжественной церемонии владыка Илия поздравил присутствующих с получением наград.

Юбилейные медали «В память 350-летия Нижегородской епархии», именные Евангелия и иконы Собора Нижегородских святых были вручены благочинному Нагорного округа иерею Иоанну Сорокину, благочинному Приокского округа иерею Владимиру Панину и другим клирикам.

Миряне получили из рук архипастыря памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии, иконы Собора нижегородских святых и именные молитвословы.

Справка:

С конца XVI столетия до установления в России Патриаршества Нижегородская земля была управляема московскими митрополитами, а затем (с 1625 по 1672 год) — московскими Патриархами.

В 1672 году был созван очередной Московский Собор, который решил единогласно — «в великом княжении Низовския земли Архиерею быти», причем Нижегородскую епархию включили в число отдельных митрополий. Новопосвященный архипастырь Церкви Преосвященный Филарет был наименован митрополитом Нижегородским и Алатырским, получив 2 июня 1672 года настольную грамоту.

При учреждении Нижегородской епархии по территориально-административному положению своему она включала, кроме Нижнего Новгорода и города Алатыря, посадские города Курмыш и Ядрин вместе с соседними поселениями (в дальнейшем они стали уездными центрами Симбирской губернии). По приходным книгам Патриаршего Казенного приказа за 1672 год в городах и уездах, поступивших в веденье митрополита Филарета, значилось 336 храмов, из них 22 — в Нижнем Новгороде.

Указом от 16 октября 1799 года Алатырь отошел к своей прежней Казанской епархии, а город Арзамас с уездом вновь вошел в состав Нижегородских земель, нижегородские архипастыри стали именоваться Нижегородскими и Арзамасскими. Территория же епархии была окончательно определена в следующих границах (не менявшихся до 1918 года): на востоке граничила с епархиями Казанской и Симбирской, на западе — с Владимирской, на севере — Костромской и Вятской епархиями, на юге — Пензенской и Тамбовской.

По церковным канонам, нижегородские архипастыри всегда были и по сей день являются полновластными управителями своей епархии.

Во время Великой Отечественной войны власти позволили открыть в Горьковском крае несколько приходских храмов. Тогда же, в 1943 году, была возрождена кафедра правящего архиерея Горьковского и Арзамасского, а также открыта викарная кафедра епископа Лысковского, которая просуществовала до 1950 года.

В 1991 году городу Горькому было возвращено историческое название. Постановлением Священного Синода Горьковская епархия стала вновь именоваться Нижегородской.

Сегодня в Нижегородской епархии ведутся работы по консервации полуразрушенных храмов. Это позволит предотвратить дальнейшее разрушение святынь. Каждому монастырю и благочиниям поручено взять шефство над одной из церквей.

Ведется активное строительство новых храмов. Так прошлым летом, в год 800-летия Нижнего Новгорода, в Автозаводском районе был освящен первый за всю многовековую историю города храм в честь его святых основателей – великого князя Георгия Всеволодовича и его духовника святителя Симона, епископа Владимирского. Он был построен по образу Успенского собора Саровской пустыни, недавно воссозданного. Кроме того, к юбилею Нижнего Новгорода был восстановлен храм Преображения Господня в Канавинском районе, возведен новый храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино, освящена церковь в честь блаженной Матроны Московской в Приокском районе.

Продолжается благоукрашение Саровской и Дивеевской обителей. При поддержке президента России, благословением Святейшего Патриарха Кирилла был создан паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров». Делается все для удобства местных жителей, многочисленных туристов и паломников: строятся объездные дороги, гостиницы, парковки, модернизируется медицина. В списке проектов еще порядка 70 других мероприятий по улучшению дорожной, социальной и культурной инфраструктуры на территории всех трех точек кластера.

Завершено благоукрашение Благовещенского собора в Дивеевском монастыре, который находится внутри богородичной Канавки. Его украшают мозаичные фрески, которые можно увидеть на стенах, сводах и даже в куполе, всего4500 квадратных метров. В соборе 12 приделов. Сейчас храм готовится к освящению.

В Нижегородской епархии проводится большая работа по сохранению памятников церковного искусства. В настоящее время в Арзамасе идет масштабная реставрация двух уникальных храмов – Воскресенского кафедрального собора и Спасо-Преображенского собора одноименной обители. Работы проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», их планируется завершить в 2022 году.

С 2020 года Нижегородская епархия совместно с Союзом реставраторов России реализует программу по реставрации икон, фресок, церковной утвари. К этой работе привлекаются специалисты и студенты высших учебных заведений в области реставрации, стенописи и церковной утвари, золотного шитья. Прежде чем приступить к этой работе, было проведено систематическое описание всех святынь, которые требуют реставрации. Уже приведено в порядок более 700 икон, еще больше предстоит восстановить. Школы реставрации работают на базе двух специализированных епархиальных мастерских по реставрации икон, а также на базе самих храмов, их проведено уже двенадцать.

Большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Неслучайно в ноябре 2021 года приказом министра просвещения России Сергея Кравцова митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий был удостоен звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Сегодня на территории Нижегородской епархии работают 15 православных образовательных учреждений: девять православных гимназий, монастырская православная общеобразовательная школа (в селе Дивееве), пять православных детских садов. На 1 июля 2022 года количество обучающихся в православных гимназий епархии 4177, православные детские сады посещают 785 воспитанников.

Другое важнейшее направление – социальная работа. При благочиниях епархии активно действуют семейные и социальные центры. Через центр помощи семье и детям «Быть мамой» за 10 лет его существования прошло около 400 женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 2015 года специалисты епархии ведут противоабортную работу в женских консультациях, благодаря чему спасено около полутора тысяч детских жизней.

Сестры милосердия, прошедшие курсы обучения, помогают ухаживать за тяжелобольными в стационарах. Окормляют болящих и священники, посещая их в больницах, а также совершая богослужения в больничных храмах.

В 2012 году был открыт центр «Трезвение», где проходят реабилитацию люди, страдающие от пагубных зависимостей.

Совместно с Всероссийским благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» Нижегородская епархия оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения. Кроме того, в епархии работает склад службы гуманитарной помощи «Всегда Рядом». На сегодняшний день в общей базе нуждающихся «Всегда Рядом» зарегистрировано более 2000 человек, которым регулярно оказывается гуманитарная помощь, это одежда, обувь, игрушки, продуктовые наборы. Гуманитарные склады также расположены в каждом районном благочинии Нижегородской епархии

Клирики Нижегородской епархии находятся везде, где нужны духовная поддержка и окормление. Многие из них несут послушания по взаимодействию с армией и органами МВД, МЧС и ГУ ФСИН, проводя беседы с военнослужащими, совершая регулярные богослужения в исправительных колониях и молебны перед отправкой военных частей к местам срочной службы. Во многих воинских частях и подразделениях есть храм. Место для молитвы есть и в каждом учреждении ФСИН на территории Нижегородской области. Где-то это отдельно стоящий храм, где-то домовый, в некоторых следственных изоляторах – молельная комната.

Возрожденная Нижегородская духовная семинария отметила в 2021 году свое 300-летие. С 1994 года за 24 выпуска это одно из старейших учебных заведений Православной Церкви выдало 821 диплом. Порядка 500 выпускников очного и заочного отделений сейчас предстоят престолу Божию, совершая служение в священническом и диаконском сане, четверо приняли высшую, епископскую степень священства.

Для подготовки регентов и швей, приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы действует Центр подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.