Главная > Новости > В Нижнем Новгороде освящен киот на месте родительского дома преподобного Макария Желтоводского

В Нижнем Новгороде освящен киот на месте родительского дома преподобного Макария Желтоводского

11:19, 6 августа 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Кирилла Баркова

6 августа в Нижнем Новгороде возле храма в честь Знамения Божией Матери и святых Жен Мироносиц освящен киот с мозаичными иконами Божией Матери «Знамение», преподобного Макария Желтоводского, преподобного Евфимия Суздальского и святых Жен Мироносиц. Киот также украшен резьбой по камню с изображениями Спасителя и великомученика Георгия Победоносца.

Чин освящения совершил викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий. Ему сослужили настоятель этого храма протоиерей Михаил Сторонкин и клирик Мироносицкой церкви протоиерей Сергий Мельчаков.

На богослужении молились прихожане и благотворители церкви, в том числе председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, попечением и по инициативе которого создан этот киот.

Киот установлен на месте, где находился дом родителей преподобного Макария Желтоводского и Унженского, день памяти которого отмечается 7 августа.

«Поздравляю вас с сегодняшним событием. Мы освящаем киот, который установлен на месте, где, по преданию, родился преподобный Макарий Желтоводский. Накануне дня памяти этого великого святого мы еще раз молитвенно обращаемся к нему и выражаем свое почтение. Преподобный Макарий очень любим верующими не только на Нижегородской земле, но и в других областях России. Пусть эта святыня, которая сооружена с тщанием и любовью, будет местом, где вы сможете поклониться и помолиться святым, чьи образы изображены здесь, и вспомнить нашу историю», — сказал епископ Иннокентий после освящения, обращаясь к собравшимся.

Справка:

Святой Макарий родился в Нижнем Новгороде в 1349 году. С раннего детства он отличался большим благочестием и в 12 лет тайно покинул отчий дом, чтобы поступить в Нижегородский Печерский монастырь. Родители в отчаянии искали его повсюду, и один повстречавшийся им монах рассказал, что их сын в обители. Отец Макария отправился туда, но юный инок, не желавший более никаких связей с миром, отказался увидеться с ним и лишь протянул руку через окно.

Он явил высокие добродетели и впоследствии по воле настоятеля основал с помощью местного князя Желтоводский монастырь. Неподалеку от обители было озеро, в котором святой крестил местные финно-угорские племена, наставленные им на путь веры.

В 1439 году эти земли захватили татары. Они сожгли монастырь и угнали в плен многих местных жителей, в том числе и святого Макария. Когда его представили Казанскому хану, тот был столь восхищен мудростью и благочестием инока, что оказал ему знаки особого почтения и освободил вместе с другими пленниками, посоветовав им укрыться в дремучих костромских лесах. Устав и изголодавшись в дороге, спутники святого увидели лося и захотели его убить. Но святой Макарий не дал им благословения, поскольку шел Петров пост. И все они, даже малые дети, предпочли бы умереть, нежели нарушить установленные Церковью правила, и ничего не ели до самого праздника святых апостолов. 29 июня, когда завершился пост, лось появился снова – тогда братия подстрелили его и с радостью вкусили пищу. Добравшись до слияния рек Унжи и Волги, они основали новый монастырь.

В этой обители святой Макарий пять лет жил, подобно ангелу, в посте и непрестанной молитве. Он обрел блаженную кончину в возрасте 95 лет 25 июля 1444 года.

И после смерти святой Макарий не оставлял своим заступничеством христиан тех краев, охраняя их от набегов татар. В 1522 году они три дня и три ночи осаждали город Солигалич в Костромской земле, но все попытки штурма были отбиты явлением грозящего неприятелю монаха. На четвертый день татары подожгли город. Тогда народ горячо взмолился святому Макарию о помощи – тотчас же пошел ливень и погасил пламя. Татары в ужасе обратились в бегство. 300 из них совершили набег на его монастырь и попытались захватить серебряную раку с мощами, но были поражены слепотой. В благодарность за чудесное вмешательство святого ему посвятили часовню при городском соборе.

В 1619 году патриарх Филарет официально прославил преподобного и внес день его памяти в богослужебные книги. Около 1670 года тело святого Макария было обретено нетленным в полностью сохранившемся монашеском облачении.

При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.