Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Саровское благочиние > Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Саровской пустыни

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Саровской пустыни

21:40, 19 мая 2024

Текст и фото Марии Курякиной

19 мая, в праздник святых жен-мироносиц, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков) и клирик обители иерей Владимир Лапшин.

В своем архипастырском слове епископ Сергий рассказал о том, почему в третью Неделю по Пасхе Церковь чествует святых жен-мироносиц: «В Неделю Антипасхи мы говорили о рассудочной вере апостола Фомы, который сомневался в Воскресении Господа и нуждался в знамении для уверения. А жены-мироносицы первыми обрели от Бога утешение, так как Он им первым открыл тайну Своего воскресения.

И сегодня мы их прославляем за дивный пример самоотверженной любви. Мы помним, как входя в Иерусалим, апостолы вопрошали Господа о том, не восстановит ли Он царство Израилево, имея в виду свои земные интересы. А когда Господа схватили, апостолы оставили Его. Апостол Петр в страхе трижды отрекся, а жены-мироносицы в течение трех лет несли служение любви, всегда следуя за Господом. И у Креста стояли Пречистая Богородица, жены-мироносицы и святой апостол Иоанн Богослов. Они показали подлинную любовь, которая по слову апостола Павла, не ищет своего, всему верит, терпит и надеется; любовь, которая не нуждается в воздаянии. Жены-мироносицы ничего не ждали от Спасителя для своей жизни, только их души пребывали в радости и благодати, им было хорошо рядом с Господом. Может быть, они не понимали учения Иисуса Христа так глубоко, как апостолы, но души их были открыты Ему, потому что они воистину возлюбили.

Сегодня мы поздравляем жен-христианок, которые и в наше время являются примером любви. И в годы безбожного лихолетья, когда закрывались храмы и хотели извести на Руси веру христианскую, в значительной мере народное благочестие и храмы сберегали наши белые платочки. Если многие мужчины, опасаясь за земное благополучие и карьеру, отошли от веры, то жены-христианки, наши бабушки и прабабушки, учили детей и внуков вере, причем, зачастую тайно от своих мужей. А когда Господь даровал радость возвращения свободы православной веры, наученные ими миллионы людей пришли в храм. Но нельзя говорить, что вера – это удел только жен, ведь Господь на Своем суде не делает предпочтения между женой и мужем.

Поэтому сегодня мы также прославляем Иосифа Аримафейского и праведного Никодима, которые в страшную минуту, когда казалось, что дело Христово погибло вместе с Ним, пришли к Пилату из-за любви к Спасителю. Они могли поплатиться всем, что у них было, но они испросили тело Иисусово и погребли Его. Проявили такую любовь, которая ничего не ждет взамен и являет настоящую жертву. Дай Бог нам иметь хоть малую часть такой любви!

Я благодарю Бога за то, что нахожусь на благословенной саровской земле. И я счастлив, что сподобился причаститься под сводами храма, который видел многих подвижников благочестия и преподобного и богоносного отца нашего Серафима. Я, братья и сестры, из города Борисоглебска Воронежской области. И сердцем нашей епархии является мужской монастырь в честь преподобного Серафима Саровского, расположенный в селе Новомакарово. Это молодой монастырь, ему всего 29 лет, но преподобный Серафим Саровский объединяет всю нашу епархию. И день его памяти для всех жителей – самый радостный праздник после праздников Господских. Святой жил в мире, полном отступления от веры, поклонения перед иноземным, но показал, что все побеждает любовь Христова. Спустя 18 столетий после Евангельских событий он явил такую же совершенную любовь, что и жены-мироносицы.

И мы веруем, что, почитая преподобного Серафима Саровского и молясь ему, мы всегда можем отогнать мрак отчаяния от своих сердец. Сугубо поздравляю с Неделей святых жен-мироносиц всех предстоящих здесь сестер за труд вашей веры и благочестия».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.