Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В день праздника святых жен-мироносиц митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода

В день праздника святых жен-мироносиц митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:07, 19 мая 2024

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

19 мая, в Неделю третью по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики епархии.

Вместе с прихожанами на литургии молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии управляющий Нижегородской епархией обратился к собравшимся в храме со святительским словом. Он поздравил женщин с праздником — днем святых жен-мироносиц, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, сугубо поприветствовал архиепископа Варлаама и предоставил ему слово.

«Сегодня у меня большая радость и праздник — в день святых жен-мироносиц Господь сподобил меня сослужить вместе со всеми вами Божественную литургию и прославлять воскресшего Христа. Сегодня мы вспоминаем жен-мироносиц, которые, когда шли ко Гробу Господню, переживали от том, что как-то надо отвалить от входа в пещеру камень. Когда они пришли туда, то узнали, что этой проблемы больше нет, а Христос воскрес из мертвых. Как говорят святые отцы, камень над гробом — это наши жестокосердие, маловерие, и забывчивость о том, что Господь все животворит. Господь находится не где-то далеко, не в пещере за камнем, а в наших сердцах. Он всегда рядом с нами. Благая весть о том, что Христос воскрес из мертвых, должна оживотворить нас, должна вывести нас из «гробов» наших душ, чтобы мы с сердечной радостью восславили воскресшего Спасителя», — сказал управляющий Махачкалинской епархией. Кроме того, он выразил благодарность митрополиту Георгию за предоставленную возможность помолиться в святых местах Нижегородской митрополии и пригласил его с ответным визитом в Махачкалу, где строится кафедральный собор, который также будет освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил гостя за приглашение и рассказал о важном предстоящем событии в Нижнем Новгороде: «21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в 8:30 возле этого храма мы будем встречать Казанскую икону Божией Матери. Это один из первых списков первообраза Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который Святейший Патриарх Кирилл обрел у себя в резиденции и в прошлом году явил народу Божиему для поклонения. 6 мая нынешнего года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, по благословению Святейшего Владыки начался общероссийский крестный ход с этим чудотворным образом. Поэтому всех вас приглашаю встретить Казанскую икону Божией Матери и помолиться перед ней. А провожать мы ее будем 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в 19 часов».

Митрополит Георгий подарил архиепископу Варлааму большое декоративное пасхальное яйцо.

Каждой присутствующей в храме женщине вручили розу и православный иллюстрированный календарь «От Пасхи до Пасхи» на 2024-2025 годы. Все пришедшие на литургию дети получили из рук нижегородского правящего архиерея сладости.

Справка:

В Неделю жен-мироносиц Церковь вспоминает святых жен — свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Среди жен-мироносиц нам известны имена лишь нескольких, о которых написали святые евангелисты. Первая — Мария Магдалина, о ней говорится, что Господь изгнал из нее «седмь бесов» (по церковному толкованию, здесь «седмь» значит множество; под «бесами» можно понимать также еще и греховные навыки, противные семи основным добродетелям — дарованиям Святого Духа). Вторая — Саломия, которая была дочерью Иосифа Обручника и матерью святых апостолов Иакова и Иоанна Заведеевых. Третья — Иоанна, жена Хузаня — домоправителя царя Ирода, та самая, что спасла от поругания святую главу Иоанна Предтечи. Четвертая и пятая — Мария и Марфа, сестры Лазаревы. Шестая — Мария Клеопова, которую, по законам иудейского родства, евангелист называет сестрой Пресвятой Богородицы, седьмая — Сусанна. Среди жен-мироносиц была также и Пресвятая Богородица, Которую евангелисты именуют «Марией Иаковлей» и «Марией Иосифовой». Были и другие многие с ними, ходившие с Господом во времена Его земной жизни и служившие Ему.

Женам-мироносицам первым явился воскресший Спаситель. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!». Жены-мироносицы в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточному обычаю возлить благовонные ароматы на Тело Спасителя. Жены, направляясь ко гробу, думали: «Кто отвалит камень от гроба?». Перед их приходом вследствие схождения Ангела случилось землетрясение, которое отвалило камень и повергло стражу в страх. Ангел сказал женам, что Христос воскрес и предварит их в Галилее.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.