Главная > Новости > 2020 > Август > 03 > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил богослужение в Саровской пустыни в день памяти преподобного Серафима
Фото 13:01, 3 августа 2020

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил богослужение в Саровской пустыни в день памяти преподобного Серафима

Текст Марии Курякиной

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского и обретения его святых мощей, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил Божественную литургию в Успенском мужском монастыре Саровская пустынь, где святой нес монашеский подвиг.

Епископу Филарету сослужили наместник Саровской обители игумен Никон (Ивашков) и клирики монастыря.

Богослужение совершалось в храме, выстроенном над кельей преподобного Серафима и освященном в его честь. Восстановленная келья – одна из главных святынь современной Саровской пустыни.

Проповедь после литургии произнес иерей Владимир Лапшин: священнослужитель напомнил удивительные случаи помощи Божией и преображения человеческих душ, которые происходили с посетителями кельи батюшки Серафима.

Епископ Филарет, обратившись к пастве, упомянул о подвиге преподобных старцев, которые всецело вверяли свою жизнь в волю Творца: «Подвиг преподобничества – это неизреченная любовь к Богу и ближним, отказ от суеты мира сего и уход в уединение и молитву. Спасая себя, преподобный Серафим спасет и обратит к вере многих людей, потому что его сердце было исполнено любви».

Архипастырь раскрыл для собравшихся смысл слов Саровского чудотворца о стяжании «духа мирна», под которым имеется в виду дар разумения добродетелей и усилия к их приобретению. Особенно епископ Филарет остановился на грехе осуждения.

«Если око твое светло, то и все тело светло. Светлое око видит мир в прекрасных красках. Неслучайно святые отцы Церкви учат нас, чтобы мы видели весь мир гармоничным, несмотря на жизненные испытания, и прославляли Творца… Но если в нас живет зло, осуждение, грех, тогда зло породит зло, и все для нас будет плохо: и каждый день плох, и все дела мы будем делать из-под палки, и все у нас пойдет по-иному. От духовного настроя зависит духовная жизнь человека. Преподобный Серафим Саровский много об этом говорил тем людям, которые испрашивали у него благословения и совета», – заметил викарий Нижегородской епархии.

Игумен Никон поздравил епископа Филарета с днем священнической хиротонии, который пришелся на 1 августа. В связи с этим высокий гость обители рассказал саровчанам, что 18 лет назад, когда над ним было совершено это таинство, он и не помышлял, что будет направлен служить в Нижегородскую митрополию.

«Сегодня я с особой радостью совершил богослужение на саровской земле, – признался епископ Дальнеконстантиновский. – Я понял, что сам преподобный Серафим стал водителем на моем священническом и архиерейском пути. Он указывает ту дорогу, по которой я должен идти. И неслучайно он привел меня в этот день сюда, дабы я помолился ему на том месте, где когда-то он совершал свою преподобническую молитву».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.