Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Сормовский Иннокентий возглавил Божественную литургию в канавинском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери

Епископ Сормовский Иннокентий возглавил Божественную литургию в канавинском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери

11:41, 8 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

8 сентября викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий возглавил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском благочинии Нижегородской епархии. Богослужение состоялось в день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери – престольного праздника этого храма.

Викарию Нижегородской епархии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа и настоятель этого прихода протоиерей Сергий Симагин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Алексий Калугин и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молилось большое число прихожан.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

После богослужения духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

Затем епископ Иннокентий поздравил собравшихся с праздником Владимирской иконы Божией Матери и напомнил его историю.

Викарий Нижегородской епархии отметил, что Матерь Божия не раз являла свой молитвенный Покров над нашим Отечеством. В самые трудные переломные моменты его истории Она приходила на помощь, и, казалось бы, провальные ситуации разрешались в пользу России.

«Когда возникают какие-то трудности, нестроения, мы с вами сразу вспоминаем Пречистую Деву Марию, и к Ней – Заступнице и Ходатаице – прибегаем с молитвой, просим поучаствовать в нашей жизни. Иногда кажется, что Богородица нас не слышит, потому что нестроения продолжаются, несмотря на горячие молитвы. Но не всегда мы просим то, что может послужить нам на пользу, помогает в деле спасения и будет спомоществовать на пути в Царствие Небесное. А Матерь Божия, как и Ее Божественный Сын, желает нам только одного – спасения и соединения со Христом в вечной жизни. Своим молчанием и кажущимся отвержением нас Матерь Божия указует: «Это не твое, проси другого». Но Она – «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», Та, что чище небесного горнего мира, может не откликаться на наши молитвы, еще и потому, что мы прибегаем к Ней не с чистым сердцем и помыслами. А что помогает стать чище? Чтение Священного Писания и хранение Божественных истин. Хранящие слово Божие в своем сердце не просто слышат его, но воспринимают, возгревают своими молитвами и всей своей жизнью по Евангельским заповедям. Пресвятая Богородица – это маяк, который освещает нам дорогу в Царствие Небесное», – сказал епископ Иннокентий.

Справка:

По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершали трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенес святыню во Владимир, где она прославилась многими чудесами. Князь Андрей заложил во Владимире собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и поместил там святой образ. С этого времени икона получила наименование Владимирской.

С тех пор, как в 1380 году святой князь Димитрий Донской собрал войско и одержал знаменательную победу над Мамаем на поле Куликовом, Владимирская икона Богоматери стала почитаться защитницей русской столицы, спасая ее от многочисленных бед.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 21 мая, 23 июня, 26 августа (соответственно 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю)

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 26 августа (8 сентября) в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Тамерлана.

В 1395 году его полчища отправились в карательный поход по Руси. Грозный покоритель почти всей Малой Азии и Кавказа достиг рязанских пределов, разорил город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к верховьям Дона. Великий князь Василий Дмитриевич мужественно вышел с московским войском к Коломне навстречу врагу, но все понимали, что силы слишком неравные.

В этот великий и решающий момент истории стоял вопрос о существовании не только Москвы, но и всего Русского государства. Митрополит Киевский и всея Руси Киприан, возглавлявший Русскую Православную Церковь, как никто понимал это. Благословив в поход князя Василия, он призвал москвичей к покаянию, усердной молитве и всенародному посту. Затем по Божественному вдохновению он отправил во Владимир посольство, состоявшее из священнослужителей и бояр, за величайшей святыней Руси – Владимирской иконой Божией Матери.

Десять дней грандиозным крестным ходом несли икону в столицу. На протяжении всего пути святыню окружала огромная масса людей, которые, стоя на коленях, неустанно взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Москва, во главе с митрополитом, семейством великого князя, духовенством и боярами, со слезами встречала икону Пресвятой Богородицы на Кучковом поле.

Сегодня улица, по которой тогда шел крестный ход из Владимира, называется Сретенкой (от славянского слова «сретение» – «встреча»), а ворота, которые появились впоследствии на месте Кучкова поля при сооружении Белого города, стали называться Сретенскими.

Вся Русь молилась в те дни перед иконой Матери Божией о спасении от неминуемой гибели. И чудо совершилось.

Тамерлан дошел до города Ельца и по не понятным для историков обстоятельствам дальше к Москве не пошел, хотя перед ним лежал почти беззащитный город – легкая добыча и военная слава. Это произошло 26 августа 1395 года.

В летописях этот загадочный поступок Тамерлана, однако, объясняется так: в тот самый час, когда жители Москвы встречали икону и молились перед ней, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг во сне перед ним в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена, Которая грозно повелела ему оставить московские пределы. Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал допытываться, что означает это видение. Ему отвечали, что Величественная Жена – это Матерь Божия, великая защитница христиан. Именно поэтому, согласно летописям, гонимый страхом Тамерлан на следующий день повернул на юг.

На месте встречи Владимирской иконы митрополит Киприан основал Сретенский монастырь, а день 26 августа (8 сентября по новому стилю) празднуется с тех пор как день спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана.

Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь.

Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.