Главная > Новости > В кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году

В кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1942 году

15:12, 8 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Кирилла Баркова

8 сентября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось отпевание уроженца Нижегородской области, участника Великой Отечественной войны младшего лейтенанта Михаила Яшина, погибшего в бою в сентябре 1942 года в ходе Сталинградской битвы. Михаил Яшин считался пропавшим без вести до апреля 2022 года, когда его останки нашли и опознали представители волгоградской региональной общественной организации «Поиск».

Чин отпевания совершил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Ему сослужили руководитель организационного отдела и отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев и другие клирики епархии, занимающиеся окормлением воинских подразделений.

На богослужении присутствовали заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Елена Яковлева, директор департамента по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода Александр Ильченко, глава администрации Канавинского района Олег Алешин, военный комиссар Нижегородской области Сергей Агафонов, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области, расположенного на территории Молитовского благочиния Нижегородской епархии, Сергей Хилов, член Общественной палаты Нижегородской области, председатель комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Меркурьев, а также ученики и педагоги православных гимназий, юнармейские отряды нижегородских школ, воспитанники Нижегородской кадетской школы, военнослужащие нижегородского гарнизона и родственники погибшего офицера.

По завершении богослужения состоялся траурный митинг.

«Сегодня, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, мы провожаем в последний путь бойца Великой Отечественной войны – воина Михаила. Он отдал свою жизнь за Отечество, и свято верил, что победа будет за нами. И враг был повержен. Тогда, в 1945 году, казалось, что навсегда. Но вот прошло несколько десятилетий, и нацизм вновь поднимает голову, и уже солдаты нашего времени ведут с ним борьбу. Михаил Яшин и другие воины, защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной войны, как маяки для теперешних бойцов и для всех нас. Мы не имеем права забывать их подвиг. Да упокоит Господь душу раба Божия воина Михаила в селениях праведных», – сказал епископ Балахнинский Илия.

Елена Яковлева выразила благодарность людям, которые ежегодно отправляются на поиски погибших солдат и офицеров. По ее словам, они также совершают подвиг, помогая бойцам той далекой войны вернуться домой.

Олег Алешин в своем выступлении отметил: «Не так давно мы праздновали 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, а сегодня провожаем в последний путь героя этой войны. Михаил Яшин вернулся на родную землю. Он призывался на фронт в Канавине, и здесь же мы провожаем его в последнюю дорогу. Михаил Яшин – пример для нашей молодежи. Его судьба сплелась с историей страны, и мы не вправе забывать эту историю. Сегодня молодые ребята также выполняют свой воинский долг, отдают жизни за то, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом. Честь и слава героям!»

Алексей Меркурьев напомнил, что в 1945 году русское воинство победило коричневую чуму, водрузив знамя Победы над Рейхстагом. Но сегодня злые силы вновь поднимают голову, и мы вновь бьемся с фашизмом. Жизненный путь Михаила Яшина является для нас образцом служения Родине и исполнения своего воинского долга.

Двоюродная сестра погибшего офицера Наталья Иванова поблагодарила всех, кто принимал участие в поиске ее родственника и в организации траурного мероприятия. «Мы верим, что Господь упокоил его душу, и там, на Небесах он встретился со своими близкими, которые не дождались его здесь, на земле. Мы будем молиться за Михаила и стараться сохранять память о нем в сердцах наших детей и внуков», – сказала Наталья Иванова.

После митинга Михаил Яшин был похоронен на кладбище «Нижегородское» с воинскими почестями.

Справка:

Михаил Васильевич Яшин родился в 1917 году в селе Ветошкине Гагинского района. В 1938 году поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В 1942 году он был в звании младшего лейтенанта. За проявленные мужество и отвагу в борьбе против германского фашизма, в том числе за бесперебойное обеспечение роты боеприпасами во время боя под сильным огнем противника, Михаила Яшина наградили орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года он пропал без вести. 20 апреля 2022 года поисковики нашли останки Михаила Яшина в районе поселка Верхняя Ельшанка города Волгограда.

На семейном совете его родственниками было принято решении о перезахоронении бойца на кладбище «Нижегородское», расположенном возле села Федякова Кстовского района.