Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Великую вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе Выксы

Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Великую вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе Выксы

Фото 12:29, 2 марта 2020

Текст Алексея Еремина

1 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Великую вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Выксе Нижегородской области. На богослужении молились учащиеся и преподаватели Выксунского православного духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» и местного отделения Национальной организации витязей, сотрудники епархиального управления и множество прихожан.

Испросив друг у друга и у народа прощения, правящий архиерей и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

В своей проповеди архипастырь отметил:

«Когда начинается пост, все в него входят по-разному: кто-то лениво, а кто-то сразу втягивается, как воин, и выходить из поста уже не хочется. Внутренне мы меняемся – и молимся больше, и Писание читать начинаем. Действительно, утесняется наш душевно-плотской человек, а духовный начинает раскрываться. Расширяется наше сердце. В пост мы стараемся творить милостыню, но главная наша милость – это всех простить. И сегодня в воскресном евангельском чтении мы слышали слова Господа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14–15).

Вот как, оказывается, нам легко спастись и войти в Царство Небесное. Нужно только от сердца простить. Но часто это бывает трудно сделать. Но сделать это нужно, иначе закроется для нас вход в Царство Божие. Что же тогда будут значить для нас все наше духовное делание – молитва, пост? Мы все можем потерять, если не будем прощать. Благодать Божия не войдет в сердце, в котором обида, ненависть, застывший гнев. Это надо помнить и постараться исполнить слова Спасителя, который желает нам счастья, желает, чтобы благодать Духа Святого была всегда с нами и чтобы все мы были едины. Это возможно, если мы очистим наши сердца от лукавства и нечистоты, а начинается это все с прощения наших ближних. И тогда поприще поста будет для нас добрым и важным деланием. Мы поднимемся еще на одну ступеньку познания себя, смирения. А пока человек не смирится – благодати он не получит. Пост показывает нам, как мы еще далеки от Бога, но дает нам надежду, что мы сможем к Нему приблизиться».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.