Главная > Новости > 2008 > Апрель > 04 > Фотовыставка \»Последние дни Романовых\» открылась сегодня в Нижегородском художественном музее
17:21, 4 апреля 2008

Фотовыставка \»Последние дни Романовых\» открылась сегодня в Нижегородском художественном музее

(Сайт Нижегородской епархии — Татьяна Фалина) В экспозицию высчтавки вошли 60 оригинальных фотоотпечатков, снабженных подробными биографическими пояснениями, взятыми из мемуаров Пьера Жильяра. Благодаря чему посетители выставки получили возможность \»заглянуть\» в обстоятельства при которых была сделана та или иная фотография. Особо привлекательно, что некоторые фотографии российский зритель увидет впервые.

На торжественном открытии выставки сотрудники музея провели краткую обзорную экскурсию для собравшихся. Было отмечено, что выставка намеренно не была приурочена к историческим датам.

Привыкнув видеть царских особ на парадных портретах, мы поражаемся их непосредственности, естественности в повседневной жизни. Фотографии буквально дышат любовью и симпатией к изображенным на них людям.

«В этих фотографиях отражена жизнь дружной и любящей семьи. Думаю, если бы не время, сыгравшее трагическую роль, и не положение, то эти люди были бы счастливы и стали примером для многих»,- сообщила куратор выставки Юлия Вертушкина.

Автор фотографий — Пьер Жильяр (1879 – 1962гг.), швейцарец по происхождению, провел 13 лет при российском императорском дворе в качестве преподавателя пятерых императорских детей, к которым он очень привязался.

Выполненные им личные неофициальные снимки не предназначались для чужих глаз. Они позволяют увидеть частную, каждодневную жизнь царской семьи без цензуры и внешнего лоска.

Это взгляд изнутри, взгляд непосредственного участника событий, застывший в кадре.

Сам Жильяр разделил судьбу царственных арестантов во время их заключения в Царском Селе, затем в Тобольске, и только после перевода Романовых в мае 1918 года в Екатеринбург он был неожиданно освобожден.

Более того, он сумел переправить из России, охваченной огнем гражданской войны, в Европу сотни чудом сохраненных снимков и стеклянных негативов. После его смерти согласно завещанию коллекция была передана городу Лозанне, где она хранится по сей день в университетской библиотеке и музее фотографии Musee de l’Elysee.

Выставка будет работать до 2 июня.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.