Главная > Новости > 2006 > Июль > 20 > Гимназисты Дзержинска и Семенова вернулись из Всероссийского лагеря православных гимназий
18:33, 20 июля 2006

Гимназисты Дзержинска и Семенова вернулись из Всероссийского лагеря православных гимназий

19 июля учащиеся православных гимназий Семенова и Дзержинска вернулись из Всероссийского лагеря православных гимназий.

Местом для двухнедельного всероссийского лагеря православных гимназистов стало старинное русское село Ошевенское Каргопольского района Архангельской области. Кроме детей Нижегородской области, в лагере отдыхали дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Усть-Лобинска и Ошевенска. Нижегородскую делегацию составили двенадцать семеновских гимназистов и четверо дзержинских. Финансовую помощь в проведении лагеря оказал благотворительный фонд «Вольное Дело».

65 детей отдыхали в почитаемом православными Каргополья святом месте, сохранившем православные святыни – Александро-Ошевенский монастырь и старинную деревянную Иоанно-Богословскую церковь. Гимназисты посетили святые источники, увидели камни со следами святого преподобного Александра Ошевенского, которые, по поверью, исцеляют от разных недугов.

Программа лагеря совмещала экскурсии с паломничеством, развлечения с учебой, отдых с трудовой деятельностью, жизнь на природе с молитвой. В старинном деревянном храме дети каждые утро и вечер читали молитвы, в выходные и праздники храм наполнялся детским пением. Послеобеденное время отводилось для проведения мастер-классов. Дети постигали основы иконописи, учились плести из бересты, выпекать пряники, участвовали в театральных постановках, занимались хореографией. Впервые постановка семеновской гимназии пьесы Николая Гоголя «Ревизор» была исполнена в пляжном варианте – Хлестаков вышел на сцену шортах. С театральными постановками гимназисты выступили перед жителями села и перед детьми из соседнего летнего лагеря.

Гимназисты встретились также с педагогами архангельского реставрационного училища, познакомились с особенностью благородного труда реставраторов. Трудами гимназистов был благоустроен монастырский погост.

В спартанских условиях быта дети приобрели навыки походной жизни вдалеке от благ цивилизации. В последнюю неделю работы лагеря ребята посетили Кенозерский национальный парк Карелии. Уникальное природное наследие парка оберегается государством. На его территории, богатой чистейшими озерами, запрещено использовать электричество и передвигаться на моторных лотках. Переправа осуществлялась как в старину – на деревянных лодках. В парке гимназисты на пять дней разбили палаточный лагерь. Большинство детей впервые увидели природу, приближенную к ее первозданной чистоте. Самые смелые гимназисты пошли по парку в трехдневный поход. В число смельчаков вошли семеновцы Павел Назаров и Екатерина Боршнякова. Тяжесть походного снаряжения и укусы болотных комаров детей не остановили.

«Наши дети показали себя достойно, работали с удовольствием, участвовали во всех мероприятиях. Закалка семеновская помогла! Прощались очень трогательно, все передружились, обменялись адресами», – рассказал об участии в походе завуч по воспитательной работе Семеновской гимназии Дмитрий Боршняков.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.