Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:47, 14 апреля 2024

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Николая Рахматулина

14 апреля, в Неделю четвертую Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, благочинный Приокского округа иерей Олег Карсаков, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

В своей проповеди митрополит Георгий напомнил прозвучавшую на литургии евангельскую притчу об исцелении Христом бесноватого юноши.

«Милостью Божией мы вступаем в пятую седмицу Великого поста. В жизни человека есть великая добродетель — вера. А что это такое? Апостол Павел сказал: «Вера есть созерцание неявного и ведет к такому же полному убеждению в невидимом, как в видимом. Как невозможно не верить видимому, так невозможно быть вере, когда кто не убежден в невидимом вполне также, как в видимом» (Евр 11:1). В XIX веке в России эта добродетель стала сильно колебаться. При наличии большого количества храмов и монастырей начал развиваться дух обмирщения. В ХХ веке это способствовало приходу к власти богоборцев, чьими лозунгами были мир, свобода, равенство и братство. Для получения этого они призывали отказаться от веры в Бога. Апостол Павел говорил: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал 5:13). Когда люди в своих сердцах отказываются от веры в Бога, то на ее место приходят бесы. В нашей стране мы уже 35 лет идем по пути врачевания душ человеческих и возрождения святынь. Пусть дни святой Четыредесятницы будут для нас временем сугубого подвига в молитве и посте. А когда ослабеют наши силы либо телесные, либо духовные, то мы будем восклицать «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк 9:24)», — сказал также управляющий Нижегородской епархией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.