Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хирино Шатковского района

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хирино Шатковского района

12:12, 17 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

17 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Хирино Шатковского района Нижегородской области (Лысковская епархия).

В храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Ему сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Шатковского округа Лысковской епархии протоиерей Василий Лютянский, настоятель этого храма иерей Александр Жарков, благочинный округа города Арзамаса Нижегородской епархии иерей Сергий Данилов, благочинный Ташинского округа Лысковской епархии протоиерей Алексий Мельников, благочинный Вадского округа Лысковской епархии иерей Максим Кутья и другие клирики митрополии.

На литургии присутствовали глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, председатель Земского собрания района Алексей Нестеров, основатель холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, советник генерального директора холдинга «Социум-А» Руслан Ашурбейли, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, генеральный директор  ООО «Социум-Хирино» Денис Шмелев.

По окончании богослужения управляющий Нижегородской епархией сугубо поприветствовал Игоря Ашурбейли и преподнес ему сувенирное пасхальное яйцо.

Обратившись к присутствующим со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Господь Иисус Христос говорит нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30). Все люди хотят обрести покой в своей душе, хотят жить в радости. И Господь предлагает нам путь — через кротость и смирение. Но как научиться этим добродетелям? Их не преподают ни в школах, ни в университетах, они идут от семьи и от храма Божия, стремления жить по заповедям. Путь этот узкий и тернистый, но Господь, видя наши усилия, осоляет их Своею благодатью. Так будем же жить по заповедям Господним. Этим мы призовем Его благословение на свой жизненный путь».

Затем состоялось ежегодное празднование Дня села, в рамках которого проходит фестиваль фольклора и ремесел. Традиция родилась после возрождения храма в Хирине. Праздник отмечается уже девятый год подряд. Его дата приурочена к годовщине восстановления церкви в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Справка:

Храм в Хирине был построен в 1758–1777 годах. Это памятник архитектуры федерального значения. Авторство проекта приписывается, по одной из версий, знаменитому зодчему Василию Баженову, по другой – местному помещику князю Алексею Путятину.

В 1938 году храм был закрыт, впоследствии здание использовалось под хозяйственные нужды. В 2004 году в Предтеченской церкви произошли разрушения, из-за которых возникла угроза полной утраты памятника.

Возрождение храма началось в октябре 2011 года, когда председатель совета директоров холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли, чьи предки по материнской линии были выходцами из села Хирина, основал целевой благотворительный фонд. В сжатые сроки строителями и реставраторами был выполнен огромный объем восстановительных работ. Значительный вклад в восстановление храма внес Арзамасский приборостроительный завод.

15 сентября 2013 года митрополит Георгий освятил главный престол церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.