Главная > Новости > Митрополит Георгий посетил праздник фольклора и ремесел «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района

Митрополит Георгий посетил праздник фольклора и ремесел «Голос традиций» в селе Хирино Шатковского района

15:13, 17 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

17 сентября после Божественной литургии, состоявшейся в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находящемся в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, председатель Земского собрания этого района Алексей Нестеров, основатель холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, советник генерального директора холдинга «Социум-А» Руслан Ашурбейли, председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, генеральный директор ООО «Социум-Хирино» Денис Шмелев, мэр Арзамаса Александр Щелоков, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Андрей Капустин посетили праздник фольклора и ремесел «Голос традиций», который прошел на площадке рядом с Предтеченским храмом. Мероприятие было приурочено к ежегодному празднованию Дня села.

Со всей Нижегородской области в Хирино съехались мастера народных промыслов, музыкальные коллективы и производители сельскохозяйственной продукции.

Гостей праздника ждали народные гулянья со скоморохами и хороводами, старинными русскими играми. Всех желающих угощали блинами, чаем и сбитнем, традиционными щами и русской кашей. Гончары, ткачи, мастера росписи, выделки из кожи, лозоплетения раскрывали гостям секреты старинных ремесел. Также в Хирине прошел турнир «Богатырские забавы».

Для детей была подготовлена специальная программа, в частности, проведены мастер-классы по народным ремеслам, работали аниматоры, можно было бесплатно покататься на аттракционах.

Организатором праздника выступило ООО «Социум-Хирино», которое было создано ктитором Предтеченского храма Игорем Ашурбейли с целью возрождения жизни в селе. За период 2015-2022 годов этой компанией в Хирине открыто отделение «Почты России», построена современная газовая котельная и общественный центр (на базе которого работают кружки, библиотека, краеведческий музей, медпункт), совместно с муниципалитетом проведена реконструкция водонапорных башен, открыт новый магазин, проведены и другие работы.

Участников и гостей фестиваля приветствовали Руслан Ашурбейли, митрополит Георгий, Сергей Яковлев и Максим Межевов.

«Каждый год на наш праздник приезжает множество людей, и я вижу улыбки на их лицах. Для организаторов это большая награда, это означает, что наша деятельность приносит радость. Я желаю вам всем, чтобы в сердце всегда светило солнце, а на душе была радость», — сказал Руслан Ашурбейли.

«Замечательно, что на этой благословенный земле хранят и развивают народные традиции. Ведь для нашей страны их сохранение — дело национальной безопасности. Те, кто желает зла России, стараются разрушить устои, национальные скрепы, чтобы наши дети росли Иванами, не помнящими своего родства, чтобы за чечевичную похлебку продали свою Родину», — подчеркнул митрополит Георгий.

Он отметил, что пожилые люди часто осуждают молодежь, но яблоко от яблони недалеко падает. Старшее поколение должно быть примером для молодых. Дети вырастают такими, какими их воспитают родители.

«И отрадно, что что среди участников сегодняшнего фестиваля много молодых людей, которые продолжают традиции своих предков — занимаются ремеслами и народным творчеством, производят продукты питания. Моя сердечная благодарность Игорю Рауфовичу Ашурбейли, который заботится о конкретном селе под названием Хирино, о том, чтобы людям здесь жилось хорошо и чтобы народные традиции здесь не оскудевали», — добавил глава митрополии.

Сергей Яковлев от имени правительства Нижегородской области и от себя лично поздравил всех с праздником, пожелав здоровья и благополучия, а селу — процветания.

Максим Межевов в своем выступлении отметил, что праздник набирает силу, что с каждым годом в Хирино приезжает все больше людей. Он пожелал всем гостям и участникам фестиваля счастья, здоровья и удачи.

На празднике выступили нижегородские фольклорные коллективы, а также гости: шоу-оркестр «Русский стиль» и финалист телевизионного шоу «Голос» группа «Deepfolk».

Затем были подведены итоги конкурса, который ежегодно проводится холдингом «Социум-А» в рамках фестиваля. В этом году на него были поданы около 50 заявок.

Праздник фольклора и ремесел «Голос традиций» поддерживает всех, кто стремится к сохранению исконной русской культуры. Лучшим продолжателям народных традиций вручаются гранты в трех номинациях: «Ремесленники», «Производство фермерской продукции», «Народные исполнители».

Конкурсанты показали свои концертные номера, представили работы и продукцию на ярмарке. Победителям были торжественно вручены гранты от холдинга «Социум-А».

Призы получили крестьянско-фермерское хозяйство «Княжий двор» (село Ширшово Перевозского района), фольклорный ансамбль «Росинка» (поселок Шатки), мастерская лоскутного шитья «Три петельки» (город Арзамас), мастер по изготовлению традиционной народной куклы Наталья Яйцева (поселок Шатки). Главный грант достался мастеру по изготовлению текстильной куклы и народных костюмов Елене Мазуниной из города Заволжье.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.