Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий освятил храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Березовая пойма

Митрополит Георгий освятил храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Березовая пойма

Фото Видео 14:10, 19 апреля 2018

Текст Надежды Муравьевой

19 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери, расположенного в поселке Березовая пойма Московского района Нижнего Новгорода. В новоосвященной церкви правящий архиерей возглавил Божественную литургию.

Митрополиту Георгию сослужили благочинный Московского округа и настоятель Тихвинского храма иерей Игорь Юрасов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Симеон Смирнов, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молился заместитель главы администрации Московского района Михаил Игумнов.

За литургией была совершена хиротесия чтеца Кирилла Катина в иподиакона.

По окончании богослужения настоятель новоосвященнного храма поблагодарил владыку Георгия за визит, освящение храма, пожелал помощи Божией в архипастырских трудах и преподнес ему в дар икону Пресвятой Богородицы, написанную на святой горе Афон.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с праздником Пасхи. Затем он поблагодарил жителей поселка и всех, чьими заботами созидалась Тихвинская церковь, за их труды и молитвы.

«Сегодня мы освятили храм в честь Пресвятой Богородицы, – сказал глава митрополии. – В христианском мире почитание Ее очень велико. Матерь Божию мы называем Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим. Она Предстательница на небесах за весь род людской. Когда, кажется, переполняется чаша терпения Божия и нет прощения грехам человеческим, Она молит Господа, и гнев сменяется милостью. К Богородице обращаются матери с молитвами о своих чадах. Мне известен случай, который произошел в XX веке, во времена богоборчества. Семью раскулачили. Отца забрали, а его тяжелобольную жену с двумя малолетними детьми выставили на улицу, оставив без средств к существованию. Мать, понимая, что не только она, но и ее дети должны погибнуть, обратилась с горячей молитвой к Божией Матери. И женщине дано было уверение, что они не просто будут долго жить на свете, но и воспитают прекрасных детей, которые, также как родители, будут достойно служить Богу и Церкви. Так и случилось. Нам и сегодня нужно возносить усердные молитвы к Пресвятой Богородице, как в деле воспитания своих чад, так и во всех других нуждах. А этот храм в честь Тихвинской иконы пусть станет для вас путеводной звездой на всех жизненных путях. Христос воскресе!»

Дети, присутствовавшие на богослужении, получили от владыки сладкие подарки.

Справка:

Духовная жизнь в поселке Березовая пойма начала возрождаться в конце XX века. Приход был образован весной 1999 года. Через год была совершена первая Божественная литургия в молельной комнате и избрано место под строительство церкви. В 2001 году в день Пресвятой Троицы на месте будущего храма был воздвигнут крест, состоялось освящение места, заложена первая плита фундамента. 6 ноября того же года был совершен молебен на начало благого дела и началось строительство. 9 июля 2004 года, в день особого почитания Тихвинской иконы Божией Матери, прихожане крестным ходом прошли из молельной комнаты в новый храм, где был отслужен молебен. Через несколько дней там была совершена первая Божественная литургия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.