Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июнь > 29 > Митрополит Георгий провел рабочую встречу, посвященную сканированию храмов на территории Нижегородской области

Митрополит Георгий провел рабочую встречу, посвященную сканированию храмов на территории Нижегородской области

16:01, 29 июня 2021

Текст Татьяны Новиковой. Фото Сергея Лотырева

29 июня в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел рабочую встречу, посвященную сканированию храмов Нижегородской митрополии.

На встрече присутствовали заместитель губернатора, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, президент благотворительного фонда поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI» Алексей Агапов, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела культуры и древлехранитель Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, представители Санкт-Петербургской компании Geoscan и другие представители Нижегородской митрополии.

Митрополиту Георгию были представлены результаты пилотного проекта по сканированию пяти аварийных храмов Нижегородской митрополии – церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Смирново Дивеевского района, Преображенской церкви села Вершилово Чкаловского района, колокольни села Николо-Погост Городецкого района, Казанской церкви села Григорово Большемурашкинского района, Вознесенской церкви города Лысково. Эти пять храмов являются объектами культурного наследия федерального значения.

23 апреля закончилось проведение полевых работ по сканированию пяти разрушенных храмов. Затем полученные данные были обработаны, результаты лазерных обмеров и фотограмметрические визуальные образы объединены, созданы 3D-модели и чертежи.  Одновременно с проведением работ просветительским центром «Логос» проводились видеосъемки о методах проведения работ в рамках программы «Уникальные Церкви России», инициированной Фондом.

Проект послужит началом большой работы по сканированию всех объектов церковного наследия Нижегородской области.

Справка:

Нижегородская епархия принимает активное участие в реализации Программы по фотограмметрической фиксации и созданию единого цифрового всероссийского реестра для особо ценных церковных комплексов и памятников церковной архитектуры, находящихся в аварийном состоянии. Этот проект был инициирован Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви, получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Проект реализуется при содействии благотворительного фонда поддержки возрождения русской церковной архитектуры «Иннотех XXI». В реестр, в частности, будут включены в разной степени руинированные храмы. Они будут распределены на категории в зависимости от имеющегося архитектурного облика и потребности в реставрации.

Реестр будет содержать полную (графическую, архитектурную, архивную, историческую) информацию об объектах (65 характеристик) и их цифровой визуальный образ. В цифровом паспорте памятников архитектуры будут учтены находящиеся в них произведения изобразительного и прикладного искусства, а также выработан порядок объективной оценки расходов на ремонтно-реставрационные работы данных объектов. Вместе с этим будет вестись информационная работа по созданию электронных средств популяризации исторического и культурного наследия храмов, монастырей и памятников культуры среди населения России и в мире.

Реализация проекта станет уникальным событием, не имеющим аналогов в истории Русской Православной Церкви в плане сохранения визуальных образов объектов, создания системы всеобъемлющего электронного учета объектов архитектуры и произведений искусства, оценки и поддержания их физического состояния. Проект позволит не допустить исчезновения разрушенных храмов и сохранить накопленные духовные ценности для последующих поколений.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия работа по оцифровке разрушенных объектов в Нижегородской митрополии будет начата летом 2021 года. Нижегородская митрополия станет первой в стране пилотной площадкой по реализации всероссийского проекта. В течение этого года на территории Нижегородской области запланировано произвести сканирование 200 храмовых объектов, находящихся в аварийном состоянии. 150 их них – это объекты культурного наследия федерального значения (будут финансироваться Министерством культуры), еще 50 не имеют особого статуса (на них будут привлечены средства из другого источника финансирования).

В течение 30 последних лет с момента возрождения церковной жизни на Нижегородской земле были восстановлены более 600 храмов. В настоящее время на территории митрополии 339 храмов, требующих проведения консервационных работ с целью предотвращения их дальнейшего разрушения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.