Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

11:57, 27 февраля 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

27 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), ученики и педагоги Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода, а также вынужденные переселенцы из Донбасса, проживающие сейчас в пунктах временного размещения в Нижегородской области.

В ходе литургии была вознесена молитва о мире на Украине.

27 февраля отмечается день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского — небесного покровителя Предстоятеля Русской Православной Церкви. В связи с этим на богослужении также вознесли молитву о его здравии.

Глава Нижегородской митрополии зачитал Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, архипастырь поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

«Сегодня отмечается день памяти просветителя всех славян — святого равноапостольного Кирилла, — сказал он. — Имя этого святого носит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси. Мы сугубо возносим молитвы, чтобы равноапостольный Кирилл, учитель словенский, дал нашему Предстоятелю крепости и сил, духовных и телесных, чтобы дар учительства нашего Святейшего Патриарха сохранялся, укреплялся и преумножался».

Также этот день называется  Неделей о Страшном суде, напомнил правящий архиерей. На богослужении читался отрывок из Евангелия от Матфея, где Христос рассказывает ученикам о грядущем Втором Пришествии и Страшном суде, который будет совершен над всеми людьми.

«Господь говорил людям, что человек после земной кончины не умирает, а обретает жизнь вечную, — сказал владыка Георгий. — Апостол Павел говорил, что вера без дел мертва. А какие дела должен творить человек, чтобы его вера была жива и была угодна Господу? Ответ на этот вопрос в словах Самого Господа. Он не раз говорит, что самое главное, чтобы люди любили друг друга и творили добро. Господь говорит: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:35, 36). В другом месте Священного Писания мы читаем: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). Мы знаем, как нелегко творить дела добра, особенно когда речь идет о прощении обидчика. Храните мир Божий в душе, и Господь вас благословит!»

Затем управляющий епархией сугубо поприветствовал вынужденных переселенцев из Донбасса, которые также молились на Божественной литургии: «Нижегородская земля по заповеди Христовой старается принять людей, дать им кров и пропитание, утолить духовную и телесную жажду. Я верю, что Господь омоет раны Донбасса своей благодатью и мир, радость и духовное утешение пребудет со всеми вами. Мира вам, радости и благополучия!»

После богослужения для вынужденных переселенцев была проведена экскурсия по храму.

«Сегодня я молилась о наши людях на Донбассе, даже немного прослезилась, — призналась Александра. Она приехала из Донецка со своей 15-летней дочерью. – Я — человек верующий, правда, в храм хожу редко. На эту службу нас сам владыка Георгий приглашал, когда приходил на встречу с нами. Скоро состоится поездка в Дивеево. Здесь нас очень хорошо приняли, но, все равно, скучаем по дому. Там осталась сестра с детьми, ее муж. Общаемся по телефону. Все сидят по домам. Мы хотим, чтобы наконец-то все успокоилось, чтобы наступил мир».

Екатерина приехала в Нижний Новгород с сыном и матерью из Макеевки. Дома остался муж. «Муж — пекарь, печет хлеб, — рассказала Екатерина. — Говорит, работать приходится очень много, он даже шутит, не переехать ли ему пока жить на работу. Очень хочется домой. У вас замечательно красивый город, но дом всегда роднее. Я в своей жизни была во многих храмах, но впервые на архиерейской службе, где служат несколько батюшек. Очень понравилось! А какой храм — большой и красивый! Я в таком не была еще. Теперь жду поездку в Дивеево. Нам уже раздали молитвочки, чтобы по Святой Канавке идти, вот учу их».

Справка:

Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту именуется в Православном календаре Неделей мясопустной, или Неделей о Страшном суде. Первое название продиктовано предписанием Церковного устава: не употреблять после этого воскресенья мяса.

Второе название – Неделя о Страшном суде – продиктовано темой евангельского чтения за литургией. В этот день читается повествование из Евангелия от Матфея (25:31–46) о Страшном суде, когда Сын Человеческий снова придет на землю, отделит праведников – «овец» и грешников – «козлов» и совершит суд в зависимости от деяний человека в отношении милости к своим ближним. Праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники – в муку вечную.

Чтение этого повествования за неделю до начала Великого поста очень логично. Данная притча отрезвляет наше сознание, ставит нам цели на ближайший пост, дает повод к исправлению наших страстей. «Память смертная», память Страшного суда, согласно святым отцам, способствует исправлению нашей жизни.

Неделя мясопустная, наряду со следующей сыропустной Неделей, исторически были самыми древними подготовительными неделями к Великому посту. Недели о блудном сыне и мытаре и фарисее появились гораздо позже.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.