Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 27 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:44, 27 сентября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

27 сентября, в день двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

По окончании литургии, обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий поздравил всех с Воздвижением Честного и Животворящего Креста. Напомнив историю праздника, владыка отметил, что ничего в нашей жизни не происходит случайно, что Господь промышляет о нас денно и нощно.

«Еще одним подтверждением этому служит событие, которое произошло чуть больше года назад — сказал правящий архиерей. – 31 июля 2019 года мы освящали Успенский собор Саровской пустыни. Накануне вечером пришло известие, что благочестивые люди выкупили древний крест этой обители, судьба которого оставалась неизвестной со времени закрытия и разорения монастыря после революции. Напрестольный крест был изготовлен московским серебряником Федором Никифоровым около 1730-х годов, в нем 73 частицы святых мощей и других святынь. К этому кресту прикладывались насельники обители, среди которых был и преподобный Серафим Саровский. И вот известие об обретении святыни приходит в канун освящения Успенского собора, и меньше чем через сутки она прибывает в город на освящение храма. Ни раньше, ни позже. Поэтому будем помнить, что все в нашей жизни промыслительно, и что если человек стремится жить по заповедям Божиим, Господь не оставит его Своей милостью».

Справка:

В первые века христианства римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в людях воспоминания о священных местах, где пострадал и воскрес Господь Иисус Христос. Но через 300 лет Промыслом Божиим великие святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Такова история возникновения одного из двунадесятых праздников — Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Обретение святынь произошло при святом равноапостольном Константине Великом. Содействием Божиим он одержал победу над врагами, а перед тем видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя царица к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Языческие капища и идольские статуи святая Елена повелела уничтожить. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.

Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

При обретении Его совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась.

Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Животворящему Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Его, чтобы все могли хотя бы издали увидеть Честное Древо. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Ему.

Это торжественное событие произошло в 326 году. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского. В царствование Юлиана Отступника он принял мученическую смерть за Христа.

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании. В Константинополь святая Елена привезла часть Животворящего Древа и гвозди.

Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Он строился почти 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения, скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование византийского императора Фоки персидский царь Хозрой II разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию. Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии, который победил Хозроя, христианам была возвращена святыня.

С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император в царском венце и порфире нес Его в храм Воскресения. У ворот, через которые восходили на Голгофу, император остановился и не мог двинуться дальше. Патриарх Захария объяснил ему, что путь преграждает Ангел, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест, совершил свой путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Честное Древо в храм.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.