Главная > Новости > 2016 > Август > 28 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни
Фото 14:04, 28 августа 2016

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни

Текст Андрея Рукавишникова

28 августа, в день отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Успенский мужской монастырь — Саровскую пустынь, расположенный в городе Сарове Нижегородской области. На месте возрождающегося собора в честь Успения Божией Матери глава Нижегородской митрополии совершил праздничную Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник монастыря игумен Никон (Ивашков) и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении молилось большое число верующих.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «В богоборческом XX веке мы, как блудный сын из евангельской притчи, расточали свою чистоту и святость. И как был разрушен Успенский собор, точно так же разрушались и души человеческие, так что сегодня в сердцах многих людей господствует грех. Сила греховная пленяет их. Человек хочет освободиться от нее, пойти по пути праведности и чистоты, но уже не может. Нет ни сил, ни крепости. Он не научен вере Христовой и зачастую бьется как рыба об лед. Мы видим свою немощь и сознаем, что без помощи Божией, без Покрова Царицы Небесной никакими земными усилиями нам не победить эту темную силу. Это удел духовной брани… По слову Христа, этот род изгоняется только постом и молитвой».

Управляющий епархией отметил, что в день Своего Успения Пресвятая Богородица не только душой, но и телом перешла от земли на Небо, мы получили в Ее лице ходатая на Небе: «Дева Мария — истинный человек, но в очах Божиих Она стала честнейшею херувимов и славнейшею серафимов. Она имеет особое благоволение пред Богом ходатайствовать за каждого человека и за весь род людской. Кажется, уже заканчивается чаша долготерпения Божия от мерзости беззаконий, творимых людьми. Но Матерь Божия переменяет гнев Божий на милость. Недаром главные храмы на Руси были посвящены Успению Божией Матери. Это Почаевская и Киево-Печерская лавры, кафедральный собор древнего Владимира и центральный собор Московского кремля. И наша Саровская обитель посвящена Успению Божией Матери. Но Успенского храма еще нет. И обитель стоит без главы, без этого духовного маяка. Но по милости Божией трудами многих людей, и прежде всего сотрудников государственной корпорации «Росатом» и Ядерного центра в Сарове, жителей города и духовенства начата большая работа по воссозданию этой святыни. Через возрождение Успенского собора мы надеемся привлечь Покров Матери Божией, чтобы Царица Небесная не оставляла наших детей, семьи, этот богоспасаемый град. Через строительство этого храма мы будем стараться дать место Промыслу Божию в своей жизни…»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.