Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил литию в Свято-Никольском мужском монастыре города Гомеля Республики Беларусь

Митрополит Георгий совершил литию в Свято-Никольском мужском монастыре города Гомеля Республики Беларусь

16:17, 27 мая 2022

Текст Татьяны Новиковой и Сергея Мазина. Фото Александра Чурбанова

27-29 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий находится в поездке по Республике Беларусь.

27 мая глава Нижегородской митрополии прибыл в город Гомель, где посетил Свято-Никольский мужской монастырь. Митрополит Георгий приложился к святыням обители и совершил литию на территории Никольского монастыря у могил архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха (Станковича), основателя Никольского мужского монастыря архимандрита Антония (Кузнецова) и монахини Серафимы (Павловой).

На богослужении молились секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и братия монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Нижегородской епархии.

Затем митрополит Георгий в сопровождении архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана посетил домовой храм-музей Гомельского епархиального управления и реставрационную мастерскую Гомельской епархии, где восстанавливают иконы уникальные памятники культуры и искусства Беларуси.

Справка:

8 декабря 1994 года при Никольском храме поселились первые послушники. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года (журнал N 30) учрежден Свято-Никольский мужской монастырь города Гомеля, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). С этого времени начала налаживаться монашеская жизнь: был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского.

Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый каменный корпус братских келий с большой трапезной. В 2002 году на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преп. Дионисия Радонежского. В том же году начал осуществляться план реконструкции монастыря, предусматривающий расширение Никольского храма, реставрацию колокольни и строительство нового братского корпуса. С 2002 года открыто подворье монастыря в н/п Терюха в честь иконы Божией Матери «Смоленской» (Одигитрии), в котором на сегодняшний день действуют 2 храма: деревянная Одигитриевская церковь и домовый храм святителя Лаврентия Туровского. В 2004 году состоялись торжества, посвященные 100-летию освящения Никольского храма и 10-летию обители.

В богослужебной и монашеской жизни обитель придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение Неусыпаемой псалтири. Из святынь в обители особо чтится чудотворный список Козельщанской иконы Божией Матери, переданный архимандриту Антонию (Кузнецову) (+2014) последней настоятельницей Козельщанского монастыря игуменьей Феофанией (+1968). До замены иконостаса в 2020 году эта икона размещалась над царскими вратами Никольского храма и опускалась для поклонения во время богослужения, потом она находилась в прямом доступе среди икон на левом клиросе, и сейчас возвращена на прежне место — над царскими вратами. Перед этим образом еженедельно в среду совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поется акафист святителю и чудотворцу Николаю. В 2007 году в обитель из Италии была принесена частица мощей святителя Николая. Также в обители хранится ковчег с мощами святых, икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей и икона с мощами Оптинских Старцев.

Свято-Никольский мужской монастырь сегодня – это целый комплекс с двумя храмами святителя Николая Чудотворца (1904 г.) и крестильным св. преп. Дионисия Радонежского (2002 г.), три колокольни, просфорня, иконная лавка, административно-братский корпус с монашескими кельями, трапезная, аудитория для проведения занятий с детьми и взрослыми, некрополь. В монастыре подвизается восемь монахов и один послушник. Настоятель обители – правящий архиерей, священноархимандрит Стефан (Нещерет), архиепископ Гомельский и Жлобинский. Наместник – епископ Светлогорский Амвросий (Шевцов), викарий Гомельской епархии. В обители особо почитается чудотворный список с иконы Божией Матери «Козельщанская», переданный последней настоятельницей Козельщанского монастыря игуменией Феофанией (+1968). Он как и другие святыни доступен для поклонения верующих.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.