Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Март > 15 > Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в нижегородском храме в честь Всемилостивейшего Спаса

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в нижегородском храме в честь Всемилостивейшего Спаса

Фото 17:01, 15 марта 2017

Текст Андрея Рукавишникова

15 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в нижегородском храме в честь Всемилостивейшего Спаса.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа, настоятель этого прихода иерей Александр Гимоян и другие клирики епархии. На литургии молилось большое количество прихожан.

Песнопения за богослужением исполнил хор прихода храма в честь Всемилостивейшего Спаса под управлением Ольги Богодуховой.

Проповедь по запричастном стихе произнес преподаватель Нижегородской духовной семинарии. магистр богословия иерей Виктор Плаксин.

По окончании литургии управляющий епархией возглавил чин освящения иконы святых мучеников нотариев Маркиана и Мартирия. Икона написана по заказу Нотариальной палаты Нижегородской области. Святой образ является ее пожертвованием приходу храма в честьВсемилостивейшего Спаса.

Богослужение состоялось в день 100-летия чудесного явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная». В тот же день отрекся от престола последний российский император Николай II.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий напомнил, что икона Божией Матери, именуемая «Державная», явилась 2 марта (по старому стилю) 1917 года в селе Коломенском под Москвой. Служба и акафист ей составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона (†1925).

В одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так высказался о значении этого образа Божией Матери: «У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москвы, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.