Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2017 > Март > 15 > В Выксунском Иверском монастыре состоялось соборное архиерейское богослужение

В Выксунском Иверском монастыре состоялось соборное архиерейское богослужение

Фото 17:12, 15 марта 2017

Текст Алексея Еремина

11 марта в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря состоялось соборное архиерейское богослужение. Божественную литургию в обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили Преосвященные архиереи Нижегородской митрополии: епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также благочинные округов Выксунской епархии, клирики Иверского монастыря и Выксунского благочиния.

На богослужении молились настоятельница Иверской обители игумения Антония (Миронова) с сестрами, настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница Абабковского в честь святого великомученика Николая воина и великомученика Георгия женского монастыря игумения Никона (Желякова), старшая сестра Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, руководство агрофирмы «Металлург», выксунские «Православные витязи» и витязи национальной организации, личный состав 8-го отряда Федеральной пожарной службы по Нижегородской области (город Выкса), многочисленные паломники и прихожане.

Богослужение было приурочено к кончине преподобного Варнавы Гефсиманского, которая произошла 2 марта 1906 года. В этот день «стаpeц-утешитель», как называли его современники, предал свой дух Господу в алтаре домовой церкви Сергиево-Посадского дома призрения, принимая исповедь своих многочисленных духовных чад. Поскольку в 2017 году этот день пришелся на первую седмицу Великого поста, которая отличается особой строгостью, день празднования, с благословения правящего архиерея Выксунской епархии, было решено перенести на субботу второй седмицы Великого поста.

По окончании литургии игумения Антония обратилась к Преосвященным архиереям, поблагодарив их и сослужащих им клириков. Настоятельница обители поздравила епископа Варнаву с днем ангела и преподнесла ему заздравную просфору и чайный набор. «Молитвенно желаю Вам, дорогой владыка, крепости сил, доброго здравия, духовной бодрости и благоденствия на многая и благая лета!» — сказала она.

Епископ Илия также сердечно поздравил управляющего Выксунской епархией.

Епископ Силуан пожелал владыке-имениннику неоскудевающей помощи Божией в святительских трудах на благо святой Церкви Православной.

Епископ Варнава поблагодарил всех за поздравления и сердечные слова, за подарки. Он пожелал всем стараться иметь то самоотвержение, которое имел преподобный Варнава Гефсиманский.

«Если бы мы старались хоть в малой мере так поступать, как поступал преподобный, всего себя отдавая на служение людям, то наша жизнь изменилась бы к лучшему», — отметил управляющий Выксунской епархией.

Он также поблагодарил архиереев, прибывших на богослужение и разделивших со всеми радость совместной молитвы.

Закончились торжества общим обедом в восстановленном помещении исторической монастырской трапезной.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.