Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 26 > Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

20:42, 26 сентября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе одноименного женского монастыря Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии. На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Филарета (Гажу) и сестры этой обители.

После великого славословия митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Воздвижения Креста.

Справка: 

На Руси чин Воздвижения Честного Креста известен с XIII столетия и является неотъемлемой частью богослужения праздника Крестовоздвижения. Он имеет многовековую историю. Самая ранняя запись этого чина сохранилась в так называемом Иеросалимском канонаре, относящемся по времени своего происхождения к 634–644 годам. В разных памятниках находим разнообразие в описаниях этого чина: одни описывают как чин совершается при служении Патриарха с сонмом духовенства, другие — лишь священника с диаконом. Святой Киприан Московский в своем послании от 1395 года к новгородскому духовенству писал, что в день Крестовоздвижения Крест следует воздвигать во всякой церкви, пусть там будет даже только один священник. В старопечатном московском Типиконе 1641 года появилось указание о том, что Крест воздвигают только в соборных храмах и монастырях, а в обычных приходских храмах на Крестовоздвижение бывает лишь поклонение Кресту, по чину Крестопоклонной недели. Такой обычай сохранился и по сей день: чин Воздвижения Креста совершается только в соборных храмах, где служит митрополит или епископ.

Епископ, взяв Крест и стоя на восток (к алтарю), начинает первое воздвижение — поднятие Креста вверх. Перед Крестом на некотором расстоянии становится диакон, держа в левой руке свечу, а в правой кадило, и возглашает: «Помилуй нас, Боже». Певцы поют сто раз: «Господи, помилуй». В начале пения «Господи, помилуй» епископ трижды осеняет Крестом на восток и при пении первой половины сотницы медленно преклоняет главу свою с Крестом насколько может ниже, «на пядь от земли». При пении второй половины сотницы он медленно поднимается. При пении в 97-й раз «Господи, помилуй» епископ выпрямляется и, стоя прямо, опять трижды осеняет Крестом на восток. Второе воздвижение епископ совершает, повернувшись к западу, третье — к югу, четвертое — к северу, пятое — вновь на восток. Певцы в это время также поют: «Господи, помилуй!». Затем начинается поклонение Кресту, во время которого певцы поют обычные стихиры.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.