Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода

20:55, 13 августа 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

13 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в канун престольного праздника собора — дня Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились директора православных гимназий и детских садов Нижегородской епархии, сотрудники епархиального управления, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Протоиерей Сергий Матвеев от всей епархиальной семьи поздравил владыку Георгия с наступающим днем рождения. «Пройдет еще немного времени, и мы будет отмечать значимый для нашей епархии юбилей: 20-летие Вашего пребывания на Нижегородской кафедре. По человеческим меркам 20 из 58 лет — это очень значительный отрезок времени. Мы, помогая Вам в течение этого времени в трудах по окормлению и созиданию слова Божия, видим, как Вы преумножаете веру Христову и делаете это ревностно, с особой молитвой и призывая на свои труды благословение Господа. Господь даровал Вам особый талант — талант созидателя, потому что можно построить и ввести в эксплуатацию, а можно, как Вы, комплексно подходить к каждому делу. Вы вникаете в детали и стараетесь, чтобы храм был не просто построен, но чтобы он был благоукрашен, чтобы  была община, настоятель, чтобы в нем славословилось имя Христово. Если это монашеская община, Вы неустанно заботитесь о преумножении сестричества либо братства. Если это детский сад или православная гимназия, Вы сделаете все, как самый милостивый отец, чтобы все лучшее было у наших детей. И мы знаем, что такой ревностный подход требует очень напряженных духовных и телесных сил. Мы призываем молитвенно помощь Царицы Небесной и силу Животворящего Креста Господня, в день памяти которого Вы родились. Желаем, чтобы Всемогущий Господь укреплял Вас в несении архипастырских трудов», — сказал он.

От имени благочинных и духовенства митрополиту Георгию был подарен комплект архиерейского облачения.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, управляющий епархией поздравил всех с престольным праздником собора.

«Милостью Божией я родился в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Благодарю секретаря Нижегородской епархии протоиерея Сергия за добрые слова и всех священнослужителей за этот подарок. Но прежде всего я хочу поблагодарить вас за труды, которые мы вместе несем в деле благоустроения духовной жизни на Нижегородской земле. Мы видим много трудов по строительству храмов, золочению куполов, но более значимы наши совместные труды на духовном поприще. Это наше образование: духовная семинария, Центр подготовки церковных специалистов «Покров», православные гимназии и детские сады. Это просветительский центр «Логос», где работают радио и телевидение, выпускаются газеты и журналы, заполняется Интернет-пространство. Это духовенство, которое занимается социальным служением, оказывая помощь страждущим, больным и нуждающимся. Это труды в области просвещения на ниве образования, культуры, занятий с молодыми людьми спортом. Все вместе это слагает нашу большую православную семью. И самое важное, если эти труды будут осаливаться благодатью Божией и приносить добрые плоды. А плоды наших трудов должны быть в сердцах человеческих. Надо, чтобы вера Христова сохранялась, утверждалась и возрождалась, чтобы люди могли найти дорогу к Богу в своем сердце, а найдя эту дорогу, шли по ней, несмотря ни на какие испытания, искушения и соблазны», — сказал митрополит Георгий.

«Сегодня, вспоминая изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, мы воспеваем: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое». Сегодня мы восклицаем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!» Господь наш Иисус Христос взял Крест, взошел на Голгофу, пригвоздил ко Кресту все грехи рода человеческого и омыл Своей Честною Кровью, дабы мы, верующие в Него, имели жизнь вечную. Так и в нашей жизни у каждого человека есть свой путь верности Господу. На этом пути есть свои испытания и скорби, но, когда человек запасается кротостью и смирением, он с усердием несет свой крест. Мы знаем, что зачастую, когда у нас не хватает сил, Сам Господь берет и наш крест, и нас самих на руки и несет по жизненному пути. Чтобы наше крестоношение было усердным, мы должны научиться держаться за Крест Христов, помнить, что Господь наш Иисус Христос взошел на Голгофу ради каждого из нас. Храни всех вас Господь!» — добавил он.

Присутствующие на богослужении поздравили главу Нижегородской митрополии с днем рождения и вручили ему букеты цветов и другие подарки.

Справка:

Староярмарочный собор был заложен в 1818 году по инициативе купцов, ежегодно торговавших на Нижегородской ярмарке. Автором проекта стал архитектор Огюст Монферран. В 1822 году главный престол собора был освящен в честь Происхождения Честных Древ Святого Животворящего Креста Господня. Но жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским: задолго до его строительства причт Спасо-Преображенского кафедрального собора, который находился в Нижегородском кремле, устраивал на территории ярмарки временный храм в полотняном шатре с иконостасом. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, шатровый храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору, откуда доставлялись иконы и церковная утварь, а также приезжали священники. Именно поэтому вновь построенный ярмарочный храм стал именоваться Спасским, а позже, когда в 1864-1881 годах на Нижегородской ярмарке был возведен собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, — Староярмарочным.

После революции 1917 года его закрыли и разместили в нем хозяйственные службы, а в доме причта — жилые квартиры. В 1991 году храм передали Нижегородской епархии, и он стал кафедральным собором Нижнего Новгорода. В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Нижегородскую епархию благословил определить кафедральным новоярмарочный — Александро-Невский собор.

Сейчас здание собора является старейшим сооружением Нижегородской ярмарки. Он вмещает около двух тысяч человек.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.