Главная > Новости > Архиерейские служения > В селе Варварское Кстовского района состоялось Великое освящение храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского

В селе Варварское Кстовского района состоялось Великое освящение храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского

13:03, 13 августа 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

13 августа в селе Варварское Кстовского района Нижегородской области состоялось Великое освящение храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященной церкви управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии, благочинный Кстовского округа епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель освящаемого храма иерей Василий Назаров, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали глава местного самоуправления Запрудновского сельсовета Сергей Кондратьев и глава администрации этого сельсовета Алексей Разсоха.

В ходе литургии состоялась хиротесия чтеца Иоанна Малова в иподиакона.

После богослужения митрополит Георгий наградил 11 человек, оказавших содействие в воссоздании храма и организации приходской жизни. Троим из них вручены юбилейные медали «В память 350-летия Нижегородской епархии», остальным — памятные знаки в честь этой даты.

Епископ Филарет выразил правящему архиерею благодарность за соборную молитву и архипастырское попечение и преподнес заздравную просфору и букет роз.

«Сегодня на благословенной Кстовской земле праздник — возрождена еще одна святыня, некогда поруганная. Еще один храм становится форпостом духовной жизни нашей страны. На протяжении почти 20 лет Вы несете свое архиерейское служение на Нижегородской земле. Здесь Вашими молитвами и трудами, трудами священнослужителей воздвигаются порушенные храмы, утверждается церковно-приходская жизнь. Мы видим, что с возрождением святынь возрождаются человеческие души. Свидетельство тому — наша общая церковная молитва сегодня: на освящении храма и за Божественной литургией в церкви, которая посвящена преподобному Никону Радонежскому. Этому великому подвижнику веры и благочестия посвящены всего несколько храмов в России. Отрадно, что Вы, выходец из Троице-Сергиевой лавры, не забываете об угодниках Божиих, чьи имена важны для истории нашего Отечества и истории монашества. Они стали именами тех, кому мы возносим свои молитвы за ближних и дальних. Преподобный Никон — один из представителей школы преподобного Сергия Радонежского. И спустя столетия она дает многих выдающихся людей Церкви — иерархов, духовенство. Вы являетесь одним из тех, кто вышел из Троице-Сергиевой лавры, из святой обители, которая всегда вдохновляла и вдохновляет Вас на несение нелегкого архипастырского труда», — сказал правящему архиерею викарий Нижегородской епархии.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил его за добрые слова и святую просфору и поздравил всех с историческим событием — днем Великого освящения возрожденного храма.

«Сегодня мы освятили храм в честь преподобного Никона, игумена Радонежского. Он был ближайшим учеником преподобного Сергия. Именно он возглавил лавру после земной кончины аввы Сергия. При жизни святого Никона были обретены мощи преподобного Сергия. В этом году мы отмечаем 600-летие со дня того исторического события. Святой Никон был инициатором строительства каменного храма, куда позднее были помещены мощи преподобного Сергия. Был построен Троицкий собор лавры. На колокольне Троице-Сергиевой лавры сохранился колокол преподобного Никона. Это тоже большая духовная радость и утешение. Некогда по Промыслу Божию наши предки посвятили этот храм преподобному Никону как духовную связь с Троице-Сергиевой лаврой. И вот милостью Господней мы все вместе возродили эту святыню. По убранству и благолепию это не сельский храм — это городской соборный храм. А какой великолепный мраморный иконостас! У нас таких на Нижегородской земле единицы. А какая великолепная роспись! Я благодарю всех, кто потрудился в возрождении этого храма. Таким старанием мы как бы перед Господом исполняем его слова: «Где сердце ваше, там и сокровища ваши». Мы свидетельствуем: Господи, наши стремления — ко благу, Тебе. Пусть преподобный Никон со всеми Радонежскими святыми благословляет потрудившихся, чтобы никогда молитва не оскудевала в этом храме, чтобы вы приходили сами, приводили детей и внуков, чтобы совершали молитву перед Господом: и молитву покаяния, и молитву благодарения, и молитву прошения, и молитву славословия. И тогда, по словам Господа, ищите и обрящете, стучите и откроется вам, просите и дастся вам. Поздравляю всех с этим святым благословенным днем!» — заключил владыка Георгий.

Справка:

Впервые Никоновская церковь была возведена в XVII столетии благодаря Патриарху Филарету Никитичу с целью возрождения села Варварского после разорения в период Смутного времени.

Предшествовало такому важному решению событие, связанное со сложными перипетиями. После свержения князя Василия Шуйского будущий Патриарх Филарет стал активным сторонником семибоярщины. Участвуя в 1611 году в переговорах под Смоленском с польским королем Сигизмундом III, он отказался подписать предложенный поляками вариант договора о будущем государственном устройстве, после чего был арестован. Лишь спустя несколько лет Филарет был освобожден в порядке обмена пленными.

Патриарх считал свое освобождение из польского плена делом заступничества Святой Троицы, поэтому власти Троице-Сергиевского монастыря взяли под свое покровительство село Варварское, решив начать его восстановление с возведения погостового ансамбля: высотной шатровой холодной Троицкой и теплой деревянной клетской Никоновской церкви с пятью колоколами. Как известно, преподобный Никон был ближайшим учеником Сергия Радонежского, поэтому свое имя храм получил закономерно.

Центр нижегородских владений Троице-Сергиева монастыря в середине XVII столетия был широко известен в стране. Из Нижнего Новгорода в село Варварское была проложена специальная грунтовая дорога, а для местных ямщиков в Поверстной книге была определена и особая плата за прогон — 40 верст пути.

В конце XIX века Никоновская церковь в силу ее ветхости была разрушена, и в 1905 году было принято решение построить на ее месте новый кирпичный храм. В 1909 году возведение его было завершено. По архитектурным формам это был односветный четверик, завершавшийся декоративной главкой, с пятигранным алтарем. На момент постройки приход церкви состоял из жителей села Варварское и Прокошево. Позже к ним присоединились села Долгая Долина, Игрищи и Семенищи.

В 30-е годы XX века храм был официально закрыт, а здание передано колхозу.

Долгое время церковь использовалась как склад, а ее имущество было присвоено советской властью. С 60-х годов храм пустовал и начал разрушаться: крыша полностью обвалилась, окна были выбиты, деревянный пол провален. Однако стены и кирпичные своды потолка хорошо сохранились, обрешетка на окнах тоже была в хорошем состоянии.

Восстановление Никоновского храма началось весной 2014 года с расчистки территории. 5 апреля 2014 года здесь был совершен первый молебен; 30 ноября 2018 года, в день памяти преподобного Никона Радонежского, — первая за 80 лет со дня закрытия храма Божественная литургия.

Перподобный Никон — ученик преподобного Сергия Радонежского. Родился в Юрьеве-Польском. В юном возрасте, услышав об Ангельской жизни преподобного Сергия и желая последовать ему, святой пришел к этому святому и просил приобщения к лику монашествующих. Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал святого Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Там преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте.

Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру и стал любимым и близким учеником преподобного Сергия. Видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником.

Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено учителем: любил молитву и пост, трудился наравне с братией, о которой постоянно с любовью заботился.

При преподобном Никоне 5 июля 1422 года, во время строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы, были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского.

После многих трудов и подвигов преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года и был погребен близ раки своего учителя. В 1560 году над могилой преподобного был построен храм во имя его. Мощи преподобного Никона, почивающие здесь под гробницей, отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.