Главная > Новости > 2020 > Май > 06 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:48, 6 мая 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию. Богослужение совершено в день тезоименитства правящего архиерея.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородской епархии, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

По окончании литургии митрополит Георгий поздравил всех участников праздничного богослужения с днем памяти великомученика Георгия и мученицы царицы Александры, супруги императора Диоклетиана, которая была тайной христианкой. Оба святых пострадали, согласно преданию, в начале IV века.

Его Высокопреосвященство напомнил основные вехи жития святого Георгия, которое, как подчеркнул архипастырь, имеет особое назидательное значение для всех христиан, и напомнил об особом почитании великомученика в нашей стране: святой Георгий изображен на гербе России, считается небесным покровителем русского воинства. Кроме того, в честь Георгия Победоносца крещен великий князь Георгий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода. «Можно сказать, что и наш город сегодня отмечает свой день ангела», – отметил митрополит Георгий и пожелал: «Пусть житие великомученика Георгия Победоносца и святой мученицы царицы Александры (видя стойкость великомученика, она объявила супругу о том, что тоже исповедует Христа, и была предана за это смерти), их ревность о Господе, твердость веры и нас укрепляет, и вразумляет, чтобы мы преодолели все испытания».

С 1 по 11 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

При содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.