Главная > Новости > 2020 > Май > 24 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:58, 24 мая 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил  Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

После богослужения правящий архиерей поздравил всех с воскресным днем и днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Архипастырь отметил, что в последние десятилетия день их памяти получил широкое распространение не только в церковной среде, но и по всей Русской земле. 24 мая отмечается как День славянской письменности и культуры. Этот праздник означает, что миссия солунских братьев, создавших для славян азбуку и переведших Евангелие и другие священные тексты на родной язык, имеет историческое значение для России и всего славянского мира.

«Кирилл и Мефодий, придя в пределы славянских земель, учили местных жителей славянскому письму и слову Божию, укрепляли их веру во Христа, — сказал глава Нижегородской митрополии. Славяне получили возможность читать священные тексты и понимать богослужение на родном языке. Они постепенно отказывались от язычества и вставали на путь благочестия и праведности. Семя веры Христовой, упав в душу славянина, попало на благодатную почву. Вот какова значимость письменного славянского языка для нашей земли, какова сила богослужения, совершаемого на родном языке!»

Управляющий Нижегородской епархией также напомнил, что 24 мая день своего тезоименитства отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыка рассказал о его святительском пути и трудах, которые Патриарх Кирилл совершает «с усердием, ревностью и самоотвержением, подражая своему небесному покровителю».

«Все дело служения Патриарха Кирилла является делом просвещения, — продолжил митрополит Георгий. Я имею возможность общения и молитвы с ним и вижу, как его сердце болит за все стороны церковной жизни: епархиальной, приходской, монашеской;  как он радеет за всестороннее активное развитие Церкви. Сугубое попечение наш Предстоятель имеет о просвещении и образовании. Мы с вами — счастливые люди, потому что Русскую Церковь возглавляет такой первоиерарх, как Святейший Патриарх Кирилл. Его труды будут приносить плоды еще многие и многие десятилетия. Дорогие отцы, братья и сестры, и в соборной, и в домашней молитве будем молиться о великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле».

С 11 по 31 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

Будущие святые братья родились в греческом городе Солуни (IX век). Они происходили из знатной, многодетной и благочестивой семьи, поэтому смогли получить хорошее образование.

Михаил стал воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Потом он решил удалиться от мира и отправился в монастырь на горе Малый Олимп, что на южном берегу Мраморного моря. Михаил постригся в монахи, приняв имя Мефодий.

Его брат Константин (в монашестве Кирилл) учился вместе с малолетним императором Михаилом при царском дворе и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил более шести языков. Позже по просьбе византийского царя и патриарха Константин стал преподавателем философии при храме, поэтому получил прозвище Философ. Константин решает тоже отправиться в монастырь, чтобы встретиться со своим старшим братом Мефодием и принять монашеский постриг.

Но неспокойное время и постоянная угроза распада Византийской империи вынуждают императора искать пути спасения своей страны. Вокруг империи складывались государства и племенные союзы, стремившиеся захватить православные земли Ромейской державы. Поэтому император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди.

По пути они остановились в Корсуни (около современного Севастополя), где Кирилл нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке. В тех же местах братья обрели мощи почитаемого христианского святого Климента, ближайшего ученика апостола Петра.

После проповеди в Хазарии братья возвращаются в Константинополь, но их снова отправляют с просветительской миссией в Моравию. Это первое крупное славянское государство, находившееся на территории современной Чехии. Немецкие епископы притесняли жителей Моравии, и их князь Ростислав попросил византийского императора прислать проповедников, чтобы они на славянском языке укрепляли веру во Христа среди местного населения в противовес немецким миссионерам.

Жители Моравии не имели своего алфавита. Именно тогда и появилась у Мефодия и Константина мысль создать славянскую письменность, чтобы проповеди о Христе были навсегда запечатлены в народной памяти. Более трех лет Константин и Мефодий обустраивали в Моравии школы, учили людей славянскому письму и слову Божию.

В связи с этим немецкие епископы подали жалобу в Рим на проповедников. Мефодий и Константин взяли с собой ранее найденные в Корсуни мощи святого Климента и отправились в вечный город. Папа Адриан встретил их с почетом и даже утвердил богослужение на славянском языке.

Константин после поездки в Рим простудился и в возрасте 42 лет отошел ко Господу. За 50 дней до смерти Константин постригся в монахи с именем Кирилл.

Мефодий возвратился в Моравию и 15 лет в сане архиепископа проповедовал слово Божие. Немало претерпел Мефодий за это время — менялась власть, менялось и отношение к святому. Но он продолжал проповедовать, перевел на славянский язык Ветхий Завет, собрание церковных канонов и множество других книг.

Почти через 100 лет после кончины святого Мефодия Русь приняла Крещение. Русские познакомились с книгами святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла и их учеников, стали тоже писать свои книги, появилась древнерусская литература. Об этом говорится и в главной русской летописи «Повесть временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке».

Теперь ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, а Православная Церковь совершает память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.