Главная > Новости > 2020 > Июль > 12 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:25, 12 июля 2020

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Оксаны Москвиной

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики Нижегородской епархии.

В своем святительском слове митрополит Георгий поздравил всех с праздником, а Петров и Павлов еще и с днем их небесных покровителей. «Я с огромной радостью приветствую Вас, владыка! — обратился управляющий Нижегородской епархией к архиепископу Димитрию. – Благодарение Господу, что вы разделили радость нашего праздника!»

Затем к собравшимся обратился белорусский архипастырь: «Поздравляя вас с этим замечательным днем, я хотел бы напомнить первые слова, которые Господь произнес, явившись апостолам по Вознесении: «Радуйтесь!» Эту радость нам передавали и апостолы, и преподобный Сергий Радонежский, и преподобный Серафим Саровский. Батюшка Серафим ко всем приходящим обращался со словами: «Радуйтесь! Христос воскресе, радость моя!» Апостол Павел в послании к филиппийцам писал: «Радуйтесь всегда в Господе! Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил 4:4, 4:6). Эту радость на близкое свидание со Христом не следует омрачать излишними заботами о земном. Нужно искать помощи прежде всего у Бога, к Нему обращаться с молитвою! Храни вас Господь! Большой и крепкой вам радости!»

Справка:

Праздник был установлен в этот день в связи с перенесением мощей святых апостолов в Риме в 258 году с мест первоначального захоронения в катакомбы. Затем они были возвращены назад: мощи апостола Петра — в Ватикан, а мощи апостола Павла — на Остийскую дорогу. В IV веке святой равноапостольный император Константин Великий восстановил праздник, так как он рассматривал себя как преемника апостолов и построил в их честь храмы в Риме и Константинополе. Но и это событие со временем забылось, а праздник стал осмысляться в христианской традиции как день общего мученичества святых Петра и Павла. Как говорил блаженный Августин, «хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными, так как им принадлежит первенствующая роль в распространении христианства. Петр (Симон), происходивший из семьи рыбака, был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Именно ему Спаситель отвел роль основателя Церкви: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16: 18).

Апостол Павел (Савл) родился в семье богатых иудеев в малоазиатским городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. После чудесного обращения его последующая деятельность заключалась в миссионерстве по всей Римской империи, в проповеди христианства язычникам.

Святой апостол Петр прибыл в Рим в 60-е годы. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников и находившимся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Пет 1: 14-15). Во время гонения, воздвигнутого Нероном, святой апостол Петр был схвачен и заключен в Мамертинскую темницу. Отсюда его отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь святой апостол принял мученическую смерть. Как и Учитель, Петр был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен. Когда в 1941 году в подклете собора святого апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян 9: 15) время кончины: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4: 6-8). Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году после Рождества Христова. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.