Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме Московского благочиния

Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме Московского благочиния

11:31, 12 апреля 2024

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

12 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь преподобного Серафима Саровского, расположенном в Московском благочинии Нижегородской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Московского округа иерей Георгий Мурцхваладзе, настоятель этого храма иерей Алексий Глотов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии митрополит Георгий обратился к собравшимся в храме со святительским словом: «По милости Божией мы завершаем четвертую седмицу Великого поста. Это время особой молитвы, сугубого духовного делания, размышления о своей жизни, время прислушаться к своему сердцу и совести, которая является гласом Божиим в сердце человека. Когда мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина, то произносим такие слова: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков». Как часто в своей жизни мы не замечаем собственных грехов, но осуждаем наших ближних? Мы не можем услышать голос Божий в себе, а не слыша его, не можем покаяться и очиститься от грехов. Поэтому нам важно учиться смиряться и не судить других. Будем просить Господа, что бы он послал нам сил духовных побороть в себе эти страсти».

Справка:

Литургия Преждеосвященных Даров служится в будни Великого поста, когда не совершается полная литургия.

Дни Святой Четыредесятницы предназначены для воздержания и покаяния, потому совершение в это время полной литургии, торжественной и радостной, несовместимо со строгостью поста. Однако Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, и Церковь, по милосердию к нашей немощной природе, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы, установив особенное, пронизанное великопостным настроением богослужение.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной литургии тем, что Бескровная Жертва Богу на ней не приносится. Она принесена ранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Поэтому вся служба — это приготовление к причастию заранее заготовленными Дарами.

Литургию Преждеосвященных Даров, ее чин и происхождение, необходимость в ней невозможно понять без любви к таинствам и практики частого причащения. «Если бы в Древней Церкви была традиция причащаться пять-шесть раз в год, — пишет протоиерей Андрей Ткачев, — то литургия Преждеосвященных Даров никогда не возникла бы. Не возникла бы сама нужда в ней. А нужда эта называется: не могу без Христа и причастия».

Особенная, «неполная» литургия совершается в соединении с часами и великопостной вечерней. Так же, как и обычная литургия, она начинается возгласом, прославляющим Cвятую Троицу, а далее, как на вечерне, читается 103‑й псалом, в котором воспевается сотворение мира Богом.

Во время этого богослужения много пения и чтения отрывков из псалмов и библейских книг Ветхого Завета — прокимнов и паримий. Вспоминается грехопадение прародителей и их изгнание из рая и дальнейшее удаление человечества от Бога. Для большего возбуждения покаянного чувства поется традиционный для вечерни стих 140‑го псалма «Да исправится молитва моя».

Во время этого богослужения можно услышать частые молитвы об оглашенных и о «еже ко святому просвещению готовящихся». Это след древней эпохи, когда люди долго готовились к крещению и проходили оглашение, то есть наставление в вере и принимали Крещение накануне Пасхи.

Вместо обычной Херувимской песни хор поет гимн «Ныне силы Небесные», когда Преждеосвященные Дары переносятся, и верующие снова становятся на колени, а потом еще раз делают три земных поклона, мысленно повторяя за священником молитву святого Ефрема Сирина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.