Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил ночное пасхальное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

Митрополит Георгий возглавил ночное пасхальное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

Фото 10:53, 16 апреля 2017

Текст Марины Дружковой

В ночь на 16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил пасхальное богослужение.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления, ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, благочинный Балахнинского округа Нижегородской епархии протоиерей Михаил Минюхин, настоятель Михаило-Архангельского собора Нижнего Новгорода протоиерей Василий Спирин и другие клирики епархии.

Помолиться за праздничной литургией в кафедральный собор традиционно пришли многие православные нижегородцы. Среди присутствовавших были министр образования региона Сергей Наумов, исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров, глава местного самоуправления Городецкого района Нижегородской области Николай Поляков, президент акционерного общества «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай.

В этом году Евангелие прозвучало на 19 языках. Митрополит Георгий прочитал его на греческом языке, на латыни – протоиерей Александр Мякинин, на грузинском – протоиерей Олег Серняев, на русском – протоиерей Михаил Поройков, на немецком – протоиерей Василий Спирин, на иврите – иерей Михаил Уланов, на молдавском – иерей Василий Змэу, на церковнославянском – протодиакон Андрей Железняков, на белорусском – протодиакон Антоний Молев, на польском – диакон Димитрий Кашин, на китайском – диакон Илия Талько, на украинском – диакон Павел Молоштан, на английском – преподаватель Нижегородской духовной семинарии Сергей Горбунов, на болгарском – иерей Сергий Мороз. Студенты семинарии читали Евангелие на азербайджанском, осетинском, чувашском и марийском языках, а послушник Вознесенского Печерского монастыря – на хинди.

Чтение пасхального Евангелия на разных языках – давно установленная традиция в память о том, что Евангелие должно быть проповедано во всех народах. По инициативе правящего архиерея с каждым годом количество языков и круг чтецов расширяется. Последние годы Евангелие во время пасхальной службы произносят не только священнослужители, но и семинаристы.

«Обычно Евангелие звучит на классических языках, на которых создано Священное Писание – древнееврейском, древнегреческом и латыни. Мы к ним добавляем самые распространенные сегодня – немецкий, английский, китайский, а также языки местных народов. В нижегородской семинарии учатся представители малых народов, носители разных языков. Поэтому мы решили подключить к чтению Евангелия и наших воспитанников. Для них это очень важно: во-первых, каждому радостно и памятно принять участие в пасхальном богослужении, во-вторых, это практика для будущего служения. Получив богословские знания, выпускники должны будут принести благую весть о Христе в том числе своему народу», – прокомментировал протоиерей Александр Мякинин.

Целиком первое зачало Евангелия от Иоанна прозвучало на церковнославянском языке в исполнении протодиакона Андрея Железнякова. Другие участники благовестия прочли по три стиха евангельского отрывка.

Богослужебные песнопения исполнили хор кафедрального собора и хор педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского.

Собравшимся было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех со светлым праздником Пасхи: «Ныне вся Церковь ликует и воспевает: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Вместе со вселенской Церковью мы восклицаем: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» Христос вырвал жало у смерти, Христос разрушил врата ада, и каждому верующему в Него даровал жизнь вечную. Пусть радость о Воскресшем Спасителе входит в наши дома, освящает наши сердца, укрепляет души, чтобы в духе Воскресения Христова проходить нам дни своей жизни».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.