Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

20:40, 7 октября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

7 октября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение с акафистом преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу. Богослужение состоялось накануне дня памяти преставления этого святого в 1392 году.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На всенощном бдении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По окончании богослужения управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом: «Поздравляю вас с днем памяти великого сына нашей Церкви, нашей земли, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В 2014 году мы отмечали 700-летие со дня рождения этого святого. Тогда, в XIV веке, вся Русская земля изнемогала под монголо-татарским игом. И была вторая неустроенность — междоусобная брань, когда различные княжества воевали друг с другом и зачастую призывали монголов, чтобы победить своего собрата-противника. И казалось, что нет никакой силы, чтобы избавиться от иноземного пленения и примирить русских людей между собой. Но Господь послал нам такого мужа как преподобный Сергий, которого потом стали именовать совестью, игуменом и собирателем Русской земли. Молитвой, постом и бдением он стяжал особую благодать Святого Духа. Всем, обращавшимся к нему за советом, преподобный Сергий говорил: «Взирая на образ Святой Живоначальной Троицы, верою, любовью и единением спасемся!» Спасемся мы верностью Богу, если будем жить по Его заповедям любви к ближним и дальним. Как нам не хватает соблюдения этих заповедей! Все ли люди живут на Русской земле в верности Богу? Все ли относятся друг к другу с любовью и почтением? Наоборот — многие считают нормой претензии, злобу, ненависть, осуждение под видом правды и справедливости. А дьявол пытается найти повод, чтобы разделить нас, лишить единства. И мы разделяемся по политическим, религиозным или общественным признакам. Но люди, которые идут по пути верности Богу, живут духом Святой Руси и великой России. И в наше время наставления и благословение преподобного Сергия Радонежского нам необходимы, чтобы на Русской земле было тихое и безмолвное житие и пожить нам во всяком благочестии и чистоте. Преподобный отче наш Сергий, помогай нам!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.