Главная > Новости > Молитовское благочиние > В Молитовском благочинии почтили память новомученика Иоанна Никольского

В Молитовском благочинии почтили память новомученика Иоанна Никольского

12:40, 7 октября 2021

Текст и фото Молитовского благочиния Нижегородской епархии

4 октября в домовом храме в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы православной гимназии имени Кирилла и Мефодия прошли мероприятия, посвященные памяти священномученика Иоанна Никольского, пострадавшего за веру Христову в 1937 году. День памяти совпал с отданием праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Напомним, что имя нижегородского новомученика, который является одним из небесных покровителей Кирилло-Мефодиевской гимназии, напрямую связано с историей ее домового храма. В 1905 году священник Иоанн Никольский  был настоятелем храма при Молитовской фабрике. Эта небольшая церковь размещалась в фабричном двухэтажном каменном корпусе, где находились больница и общежитие для рабочих. Рядом с храмом стояла небольшая деревянная колокольня. В настоящее время в этом здании находится и православный храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы, и православная гимназия имени святых Кирилла и Мефодия.

Божественную литургию и молебен священномученику совершил настоятель гимназического храма протоиерей Димитрий Дылдин. По окончании богослужения воспитанники  Кирилло-Мефодиевской гимназии отдали дань памяти новомученику. Они высадили ель на территории храма, пообещав ухаживать за ней и украшать на каждое Рождество Христово.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.