Главная > Новости > 2018 > Апрель > 17 > Митрополит Георгий встретился с главными редакторами и журналистами нижегородских СМИ
Фото 19:36, 17 апреля 2018

Митрополит Георгий встретился с главными редакторами и журналистами нижегородских СМИ

Текст Надежды Муравьевой

17 апреля в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с руководителями и журналистами СМИ Нижегородской области.

Владыка поздравил собравшихся с праздником Светлой Пасхи и поблагодарил представителей СМИ за соработничество, особо отметив некоторые издания и телеканалы, которые системно трудятся на ниве духовного просвещения.

На встрече было задано много вопросов. Например, журналистов интересовало, изменится ли расписание богослужений в храмах, расположенных рядом со стадионом «Нижний Новгород» во время проведения матчей чемпионата мира по футболу. Владыка ответил, что организационная работа еще ведется, и на данный момент каких-то ограничений нет, прихожане смогут посещать богослужения как раньше.

Несколько вопросов касалось возведения новых и сохранения прежних храмов в городе. Речь шла, в частности, о передаче епархии здания тира в парке культуры и отдыха имени И. П. Кулибина, на месте которого должен появиться объект религиозного назначения. Журналиста интересовало, зачем в парке еще один храм или часовня. Глава митрополии объяснил, что о строительстве второго храма речь не идет, на месте тира должен появиться дом причта, где сможет разместиться воскресная школа и бытовые помещения.

Был поднят вопрос и о том, готова ли Церковь участвовать в сохранении историко-архитектурного наследия Нижнего Новгорода. Архипастырь ответил, что последние 15 лет епархия занимается этим очень масштабно, возрождено множество храмов, святых обителей. И еще много поруганных и утраченных святынь ждут своего часа. «У нас ведется огромная работа по сохранению исторического наследия, объектов много, – отметил владыка. – Но не хватает людей, средств, специалистов. И мы будем очень рады, если найдутся люди, которые будут нам помогать».

Зашла речь о паллиативной медицине. Журналист поинтересовался, не может ли Церковь направить свою паству помогать в больницах и хосписах безнадежно больным людям? Глава митрополии ответил, что дело это богоугодное, и он уверен, что многие православные люди стали бы оказывать эту помощь. Но в больницу просто так не придешь, эта деятельность требует серьезной организации. Поэтому он предложил объединить усилия в этом направлении, ведь немало людей имеют доброе сердце и согласятся поддержать благое начинание. Если журналисты возьмут на себя часть организационных забот, так сказать, положат начало, то епархия с удовольствием окажет всяческую поддержку. «Очень важно, чтобы СМИ не просто обозначали проблему, но и объединяли людей для ее решения, – сказал митрополит Георгий. – Лично я, если отнесусь к чему-то критически, то сразу начинаю искать способы, чтобы положение хоть частично исправить. Уверен, нужно не только говорить, но и помогать действием».

В Нижегородской епархии ведется серьезная, масштабная социальная работа. Продуктовая, вещевая и юридическая помощь оказывается многодетным, малообеспеченнным семьям, беженцам, просто людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. На гуманитарные склады за продуктами, одеждой, предметами гигиены только в день приходят порядка 200 человек. Есть еще помощь пожилым, заключенным, людям с инвалидностью.

Церковь, конечно же, очень беспокоит и демографическая ситуация в стране. Поэтому в Нижегородском регионе, как и во многих других, работает программа «Спаси жизнь», суть которой состоит в предабортном консультировании. Консультантам уже удалось побеседовать более чем с 2 тысячами женщин, 275 из них отказались от аборта — это 275 спасенных детских жизней.

На встрече были озвучены и другие темы. Главные редакторы и корреспонденты спрашивали о развитии традиций благотворительности и взаимодействии с властью региона, о дальнейшем воссоздании исторического облика города Арзамаса и о хорошем опыте появления детских площадок на прихрамовых территориях.

Прозвучал вопрос о возрождении Свято-Успенской Саровской пустыни. Город закрытый, рядовому паломнику туда не попасть, для кого же возрождается монастырь? «Саров – это один из столпов русской святости, – ответил владыка. – И возродить его необходимо не только в камне, но и в монашеском делании. Ведь оттуда вышел великий святой – преподобный Серафим Саровский. Свято-Успенская пустынь – духовная цитадель нашей страны, и там должна звучать молитва, чтобы появились новые святые Серафимы, Макарии, Сергии… Этот мир стоит, пока кто-то за него молится. Несуетливость обители как раз поможет духовному деланию».

В заключительном слове глава митрополии отметил, что современная журналистика должна перейти из агрессивной плоскости в позитивную, причем, не закрывая глаза на проблемы, не боясь острых углов. Целеполагание должно быть другим. Сегодня обществу необходима сострадательная и вдохновляющая журналистика.

В завершение встречи митрополит Георгий еще раз поздравил гостей с праздником Светлого Христова Воскресения и преподнес подарки: пасхальные куличи, сухарики, освященные в Дивеевском монастыре, печатные издания Нижегородской митрополии и сладости.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.