Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки Святых врат Благовещенского мужского монастыря

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки Святых врат Благовещенского мужского монастыря

14:32, 16 августа 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Кирилла Баркова

16 августа в Нижнем Новгороде состоялась закладка Святых врат Благовещенского мужского монастыря. Чин закладки возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, настоятель Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), благочинный Нижегородского округа, помощник Управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян и другие клирики Нижегородской епархии.

На мероприятии присутствовали первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, братия обители и прихожане.

Перед закладкой митрополит Георгий и губернатор Глеб Никитин посетили Алексеевский собор Благовещенского монастыря.

«Сегодня свершилось очень важное и радостное событие, являющееся не только частью работы по возрождению древнейшей нижегородской обители, но и преображением облика Нижнего Новгорода в целом. Мы трудимся ради будущего нашего города и нашей страны, а основой для их процветания служит славное прошлое и плодотворная работа в настоящем. Глядя на древние обители и храмы, памятники культуры, мы ощущаем особую связь времен, которая не должны быть утрачена», – сказал митрополит Георгий.

Архипастырь выразил благодарность правительству Нижегородской области в лице губернатора Глеба Никитина за совместные труды по возрождению храмов и обителей, а также соработничество в области образования, культуры и просвещения, социальной сфере.

«Нижегородская епархия при поддержке правительства региона регулярно восстанавливает древние обители, являющиеся духом и сердцем нашего города. В череде этих событий — закладка восточной стены и святых врат Благовещенского монастыря — стоит особняком. Потому что Благовещенский монастырь – ровесник Нижнего Новгорода и, по сути, он прошел всю историю нашего города вместе с ним. Сегодня монастырь продолжает свое возрождение, постоянно благоустраивается, украшается. Для меня важно, что это не только возрождение святыни, но и возрождение изначального, истинного облика Нижнего Новгорода. В развитии старого и появлении нового – мы созидаем величие и процветание нашего города», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Проект Святых врат подготовлен ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля. В основу проекта легли старинные фотографии XX столетия.

Святые врата Благовещенского мужского монастыря датируются XIX веком. Они находились с восточной стороны обители, за храмом в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Их возведение было связано с переносом главного входа в монастырь с западной стороны, где находится Андреевский храм (восстановлен и освящен митрополитом Георгием в конце 2021 года).

В настоящее время ведутся работы по укреплению старого фундамента Святых врат, на котором планируется возвести новые врата и две угловые башни.

Восстановление монастырской ограды ведется одновременно на нескольких участках монастыря. Часть стены уже восстановлена за административным, келейным и игуменским корпусами. Одновременно со Святыми вратами будет восстановлена и часть примыкавшей к ним восточной ограды.

Справка:

В 2021 году Благовещенскому монастырю Нижнего Новгорода исполнилось 800 лет.

Обитель была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.

В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.

В 1370 году заботами митрополита Московского Алексия в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен. Возрожденный монастырь начал расти и процветать.

После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.

С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.