Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 31 > Митрополит Воскресенский Дионисий освятил нижегородский храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского

Митрополит Воскресенский Дионисий освятил нижегородский храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского

12:32, 31 июля 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Сергея Лотырева и Александра Фролова

31 июля управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий совершил Великое освящение храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, расположенного на Южном бульваре Автозаводского района Нижнего Новгорода.

В новоосвященном храме митрополит Дионисий возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов Нижегородской епархии, другие клирики митрополии.

На литургии вместе с прихожанами молились настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, члены нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев, ученики и педагоги православных гимназий Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

При освящении храма во время крестного хода состоялась встреча мощей святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, которые 29 июля прибыли из Владимира, где они постоянно пребывают, в Нижний Новгород для поклонения верующими.

Помощь в организации и проведении богослужения оказывали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании литургии митрополит Дионисий зачитал поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 800-летия Нижнего Новгорода.

Затем он вручил церковные награды. Митрополит Георгий удостоен Патриаршего знака храмостроителя, Глеб Никитин ордена преподобного Серафима Саровского II степени. Протоиерей Сергий Матвеев и Антон Аверин были награждены орденами преподобного Серафима Саровского III степени, иерей Александр Гимоян и Юрий Шалабаев  медалями преподобного Серафима Саровского.

Обратившись к главе Нижегородской митрополии, управляющий делами Московской Патриархии сказал: «Владыка Георгий, было бы странно, если бы мы, награждая тех, кто является Вашими соработниками на благословенной Нижегородской земле, забыли Вас. Вы награждены многими орденами Русской Православной Церкви. Но среди знаков Патриаршего внимания есть один, который стоит особняком. Он вручается тем, кто с великим усердием созидает Божии храмы. В молитвенном освящении храма Божия мы испрашиваем строителям храма прощения всех грехов в вечности. Патриарший знак храмостроителя и является видимым символом этой молитвы о Вас, дорогой владыка. Вас, действительно, можно назвать храмостроителем с большой буквы. Я не припомню случая в нашей церковной истории последнего времени, когда этот знак вручался бы настолько достойному его человеку. Вами освящены около 200 храмов! Каждый кирпич, каждый мазок раствора проходил через Ваше сердце. От Его Святейшества в знак его благодарности за усердные Ваши труды примите этот Патриарший знак храмостроителя и будьте здравы и хранимы Богом на многая и благая лета».

В свою очередь, управляющий Нижегородской епархией поздравил всех с этим великим днем – освящением храма в честь основателей Нижнего Новгорода. «Для нас сегодня величайшая радость и духовное утешение, что мы, следуя традиции святой древней Руси, начинаем дело с молитвы. Празднование 800-летия Нижнего Новгорода было начато с того, что впервые за 800 лет в Нижний Новгород прибыл своими святыми мощами сам святой великий князь Георгий. Благословением Святейшего Патриарха и добрым отношением митрополита Владимирского и Суздальского Тихона мы удостоились чести принимать эту святыню в нашем граде И в этом наша особая радость, надежда, утешение. Будет жить в народе вера Христова — и страна наша будет жить во всяком благочестии и чистоте», — сказал он.

Затем владыка Георгий просил митрополита Дионисия передать низкий сыновий поклон Святейшему Патриарху Кириллу. На молитвенную память и в знак благодарности от всей Нижегородской земли он передал для Предстоятеля Русской Православной Церкви образ святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

На память об этом событии глава Нижегородской митрополии подарил такие же святые образы всем присутствующим архипастырям, Глебу Никитину, Юрию Шалабаеву и Антону Аверину.

По окончании богослужения всем собравшимся в храме были розданы небольшие иконы святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

«Символично, что первый храм в честь основателей города открывается в новом микрорайоне. Исторически именно вокруг церквей концентрировалась городская застройка, и сама дата основания города связана с окончанием строительства первого храма. Сегодняшним событием мы отдаем дань памяти основателям города, которые создали новый форпост для распространения русской культуры. Мне хочется поблагодарить всех, кто вносит свой вклад и силы в восстановление и создание новых святынь Нижнего Новгорода», — отметил Глеб Никитин.

«Сегодня мы вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным приняли участие в освящении первого в Нижнем Новгороде храма, возведенного в честь основателей города — святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского. Это значимое событие для культурного мира региона, для всех верующих православных нижегородцев и гостей города. Храм — это место общения человека с Богом, важная часть его жизни. Особенно приятно, что это событие произошло в юбилейный для Нижнего Новгорода год», — сказал Евгений Люлин.

Юрий Шалабаев заявил, что чем ближе юбилей, тем больше знаковых событий происходит в Нижнем Новгороде, и одно из них — освящение храма в честь основателя города благоверного князя Георгия Всеволодовича. «Это важное событие, потому что только помня и уважая историю города, то, что делали наши предки, мы сможем обеспечить сбалансированное развитие Нижнего Новгорода. За последнее время город сильно изменился, но в этих изменениях мы постарались учесть его аутентичность, при этом сделав его комфортным, современным, удобным для горожан и наших гостей», — подчеркнул он.

Справка: 

Первый в Нижнем Новгороде храм, посвященный основателям города святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону, епископу Суздальскому, построен в Автозаводском районе на Южном бульваре.

Нижегородцы с энтузиазмом восприняли инициативу возведения этой святыни. На первую Божественную литургию, которая совершилась 19 июня 2016 года в храме-вагоне на месте будущего строительства, собралось множество верующих.

23 июля 2016 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил здесь поклонный крест, а 11 октября, когда была выполнена заливка фундаментной плиты, совершил чин закладки храма.

По благословению главы Нижегородской митрополии с 11 декабря 2016 года в храме-вагоне начали совершаться еженедельные богослужения.

4 апреля 2019 года митрополит Георгий возглавил чин освящения крестов и куполов, которые были подняты на здание храма. На мероприятии присутствовали полномочный представитель Президента РФ по Приволжскому федеральному округу Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 8 марта 2020 года митрополит Георгий совершил молебен на начало всякого благого дела, что ознаменовало начало работы над внутренним убранством храма. Общий объем росписей, выполненных специалистами иконописной мастерской «Ковчег» Нижегородской епархии, составил 4 000 квадратных метров.

По словам руководителя мастерской «Ковчег» Алексея Анциферова, росписи были спроектированы специально для Георгиевского прихода и потому являются уникальными. Так, поскольку храм освящен в честь основателей Нижнего Новгорода, то в сюжетах фресок раскрываются исторические моменты, отраженные в их житиях. Эти иллюстрации можно увидеть в нижней части стен центрального пространства храма.

Все росписи организованы в циклы композиций, объединенных той или иной темой. Например, один из таких циклов представляет образы русских князей от равноапостольного Владимира Крестителя до благоверного Александра Невского, – каждый из святых правителей сыграл значительную роль в становлении Русского государства, утверждения православия на Русской земле. При росписи храма ориентировались на стиль русских мастеров XVII века. Для этого периода характерен переход от аскетичной древнерусской живописи к академической традиции, что выразилось в использовании более яркой цветовой гаммы, большего разнообразия в орнаменте одежд изображаемых святых. Благодаря такому подходу иконописцы, выдерживая канон, в то же время получили возможность придать церкви праздничный светлый вид. Его подчеркивают и декоративные элементы в виде виноградных лоз на внутренних колоннах.

Торжественность убранству придает и красный цвет, который выбран для основы иконостаса. В то же время он является символичным, отражая принадлежность святого Георгия Всеволодовича к княжескому роду, его деятельность как военачальника и мученическую кончину в борьбе с иноверцами. Иконостас украшен резьбой.

На фасадах размещены мозаичные иконы, которые задуманы таким образом, что видны с даже с большого расстояния. К середине июля 2021 года специалисты завершили сложные высотные работы по установке мозаик. Западный фасад украшен образом благоверного князя Георгия на фоне древнего кремля. На восточной стороне, над алтарем, – Казанская икона Божией Матери. Северный фасад посвящен небесному покровителю основателя Нижнего Новгорода – великомученику Георгию Победоносцу. На южном фасаде расположена сюжетная композиция, иллюстрирующая предание о том, как князь Георгий и его духовник, совершая плавание, решают заложить крепость на живописных просторах у слияния Оки и Волги. Все входящие в храм видят над дверями мозаичный образ Спаса Нерукотворного. Икона Спасителя помещена и на алтарной апсиде.

В целом по своему архитектурному решению Георгиевский храм напоминает Успенский собор Саровской пустыни, воссозданный в 2016 году. Общая площадь постройки составляет 870 квадратных метров, высота здания до креста 55,6 метра, внутреннее помещение рассчитано на 430 человек.

7 ноября 2020 года на приходе было совершено первое архиерейское богослужение. Божественную литургию в этот день возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.