Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Июль > 31 > Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивеевском монастыре состоялось вечернее богослужение

Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивеевском монастыре состоялось вечернее богослужение

20:27, 31 июля 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова и Александра Фролова

31 июля, накануне дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903) и 30-летия перенесения их в Дивеево после второго обретения (1991) в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось вечернее богослужение. В Троицком соборе обители совершены малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В нынешнем году в связи со сложной эпидемической обстановкой дни памяти преподобного Серафима проходят в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На территории монастыря необходимо использовать средства санитарной обработки рук, соблюдать социальную дистанцию, носить защитную маску. На входах в монастырь волонтеры Нижегородской епархии выдавали паломникам маски, измеряли температуру, руки обрабатывали антисептиком.

Всенощное бдение проходило в Троицком и Преображенском соборах обители, чтобы была больше возможность соблюдать социальную дистанцию.

На всенощном бдении в Троицком соборе митрополиту Варсонофию сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении присутствовали начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, начальник департамента реализации нефтепродуктов ПАО «Лукойл» Владимир Дмитриев.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви.

В организации и проведении богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии и представители Волжского казачьего войска.

Часть верующих молилась на улице. Для них была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Прямую трансляцию всенощного бдения можно было посмотреть на сайте Нижегородской митрополии, на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля», в эфире телекомпании «Союз», в официальных группах правительства Нижегородской области в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». Кроме того, трансляция велась в группе Нижегородской епархии в социальной сети «В контакте», на странице телекомпании «Образ» на видеохостинге «YouTube», а также на ресурсах Дивеевского монастыря: группе в социальной сети «В контакте», группе на видеохостинге «YouTube» и на сайте обители.

Помазание происходило в Троицком соборе и на Соборной площади обители.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил собравшихся с днем памяти преподобного Серафима Саровского. «Сегодня вся Православная Церковь отмечает день памяти великого подвижника, а мы с вами, по милости Божией, прибыли в эту святую обитель, куда уже почти два века ведут православных людей дороги веры. Еще при жизни преподобного к нему шли за советом и утешением. И сейчас мы припадаем к его святым мощам и получаем помощь. Когда попадаешь в обитель преподобного Серафима, так легко становится на душе. Здесь все пронизано благодатью Божией, которую стяжал он в этих местах. А возвращаясь из монастыря, мы делимся этой радостью, этой благодатью с теми, кто не смог прибыть на Дивеевские торжества. Не каждый может взять на себя духовный подвиг преподобного. По его слову мы, трудясь на духовной ниве, должны идти Царским путем, то есть брать труды по силе, но работать Богу усердно — молиться, читать Священное Писание, стремиться жить по заповедям. Желаю всем вам помощи Божией в этом делании, в деле спасения своей души. С праздником!» — сказал он.

После всенощного бдения состоялась общая исповедь.

Паломники, прибывшие на Дивеевские торжества, смогли получить продукты питания. Раздача сухих пайков проходила после окончания вечернего богослужения. Она также предусмотрена и на следующий день.

1 августа в Дивеевской обители богослужения будут совершаться уже ночью и ранним утром. В 9.00 на монастырской площади состоится Божественная литургия.

Справка:

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года в день рождения старца Серафима в Сарове при участии царской фамилии состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского. Его святые мощи были открыты для всеобщего поклонения.

В 1920 году в городе Темникове Тамбовской губернии (Саровская обитель тогда находилась на ее территории) представителями новой богоборческой власти мощи преподобного Серафима, вывезенные из Сарова, были вскрыты. Известно, что затем их перевезли в Москву, в Донской монастырь, превращенный в музей атеизма, затем след затерялся.

В 1990 году великая православная святыня была обнаружена в Казанском соборе Санкт-Петербурга (при советской власти ставшем Музеем истории религии и атеизма). 11 января в 1991 году мощи преподобного Серафима были официально переданы Русской Православной Церкви. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования Всероссийского крестного хода со святыней лежал через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, где при большом стечении народа проходили торжественные богослужения. От Москвы святые мощи сопровождали Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, члены Священного Синода. В перенесении вновь обретенной святыни участвовали более 50 тысяч верующих.

30 июля 1991 года рака с мощами преподобного Серафима была помещена в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а 1 августа на монастырской площади была отслужена праздничная литургия под открытым небом. Возглавил ее Святейший Патриарх Алексий II.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.