Главная > Новости > 2016 > Ноябрь > 18 > Молодежь Нижнего Новгорода собралась на Осенний бал

Молодежь Нижнего Новгорода собралась на Осенний бал

Фото 15:05, 18 ноября 2016

Текст отдела по делам молодежи Нижегородской епархии

12 ноября в Белом зале Нижегородской областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина прошел Осенний молодежный бал. Традиционное мероприятие организовали сотрудники отдела Нижегородской епархии по делам молодежи, областная библиотека и нижегородская школа старинных танцев «Белламира». Бал был приурочен к празднованию памяти Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

В празднике участвовала православная молодежь – студенты нижегородских вузов, в том числе академии МВД России, кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала армии В.Ф. Маргелова и Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, а также горожане, пожелавшие приобщиться к традициям российским балов XVIII–XX столетий. В мероприятии приняло участие около 100 человек – 40 танцующих пар и гости.

Особую атмосферу помогли создать вечерние наряды, многие из которых представляли собой историческую стилизацию одежды минувших столетий. Дамы и кавалеры исполнили полонез, испанский и фигурный вальсы, па-де-грас, польку-тройку, контрданс «Оглядки» и другие танцы.

Подготовиться к балу можно было на мастер-классах, проведенных школой «Белламира» в епархиальном культурно-просветительском центре «Покров». Именно там, в бывшем здании Дома офицеров на главной улице города, в 2012 году состоялись первые молодежные балы Нижегородской епархии.

Осенний молодежный бал, наряду со Сретенским, проводится в епархии в течение последних пяти лет. Его главная цель – приобщение молодежи к духовным и культурным ценностям Отечества. Инициативу поддержал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Танцевальная и развлекательная программа каждого бала индивидуальна. Участников праздника в этом году порадовали инструментальными и вокальными номерами, а также выступлением фольклорного коллектива «Птица-Жар». Мастер художественного слова, лауреат  всесоюзных и всероссийских конкурсов Николай Румянцев выступил с музыкально-поэтической композицией, посвященной осени и пушкинской эпохе.

Гости бала участвовали в творческой викторине по истории Нижегородского ополчения и празднования Дня народного единства, победители которой получили подарки на молитвенную память – складни с образами Спасителя и Божией Матери «Казанская».  Иконы Божией Матери «Казанская» были преподнесены также королю и королеве бала, выбранным по итогам творческих конкурсов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.