Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Март > 06 > На нижегородском кладбище «Марьина роща» состоялось поминовение сотрудников Волго-Вятского РУБОП, погибших 25 лет назад

На нижегородском кладбище «Марьина роща» состоялось поминовение сотрудников Волго-Вятского РУБОП, погибших 25 лет назад

Фото 14:35, 6 марта 2021

Текст Андрея Рукавишникова и пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области

6 марта на кладбище «Марьина роща», расположенном в Нагорном благочинии Нижегородской епархии (Советский район Нижнего Новгорода), почтили память похороненных там сотрудников Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), которые погибли в бою в Чечне в этот день 25 лет назад.

В 2019 году на здании кладбищенского храма в честь Всех святых были открыты две мемориальные доски с именами сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга.

Строительство этого храма началось в 1997 году по инициативе близких и сослуживцев сотрудников Волго-Вятского РУБОП, павших смертью храбрых 6 марта 1996 года в Чечне, в знак увековечения их светлой памяти. Во главе инициативной группы стояла мать погибшего офицера Вера Кудрявцева. В 1998 году в основание будущей церкви был заложен первый камень, 25 декабря 1999 года храм был освящен.

В традиционном митинге памяти приняли участие руководители Главного управления МВД России по Нижегородской области, регионального управления Росгвардии, Нижегородской академии МВД России, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин.

«Имена погибших сотрудников и их подвиг навечно вписаны в историю органов внутренних дел Нижегородской области. Они до конца остались верны присяге, не дрогнули и не отступили в решающую минуту своей жизни. Потеря товарищей – большая трагедия для каждого из нас, боль для их родных и близких. Но их мужество, отвага и героизм позволили остальным выстоять и дождаться прихода подкрепления», – отметил в своей речи перед собравшимися начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев.

Генерал-майор милиции в отставке Иван Кладницкий, руководивший Волго-Вятским РУБОП с 1989 по 2002 год, подчеркнул, что в этот день традиционно сослуживцы и коллеги отдают дань благодарности, уважения и скорби. Поступок бойцов Волго-Вятского РУБОПа, пришедших в трудную минуту на помощь товарищам, должен быть примером для подрастающего поколения и особенно курсантов – завтрашних сотрудников органов внутренних дел.

Вдова погибшего сотрудника Марина Чистякова поделилась с участниками митинга своей болью утраты и от лица всех родственников погибших СОБРовцев выразила полицейским благодарность за сохранение памяти о мужестве и стойкости их близких.

Настоятель кладбищенского храма в честь Всех святых иерей Иоанн Евдокимов совершил заупокойную литию по всем погибшим воинам, похороненным на аллее Славы в «Марьиной роще».

Руководство, личный состав и ветераны ГУ МВД России по Нижегородской области, руководство и сотрудники регионального управления Росгвардии, руководство и курсанты Нижегородской академии МВД России, родственники и сослуживцы возложили к могилам героически погибших бойцов живые цветы и почтили их память минутой молчания. В честь погибших был дан троекратный ружейный салют.

Справка:

6 марта 1996 года на площади Минутка в городе Грозном Чеченской республики свой последний бой приняли десять офицеров Волго-Вятского РУБОП. Они отправились на помощь товарищам, попавшим в засаду боевиков. Несмотря на очевидную смертельную опасность этой боевой операции, офицеры решили оказать помощь своим коллегам, попавшим в окружение, эвакуировать раненых и погибших.

За проявленные мужество и героизм все погибшие награждены орденами Мужества посмертно. Приказом министра внутренних дел России они были навечно зачислены в списки личного состава РУБОП.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.