Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Май > 12 > На территории нижегородской Кирилло-Мефодиевской православной гимназии прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы

На территории нижегородской Кирилло-Мефодиевской православной гимназии прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы

16:50, 12 мая 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

12 мая на территории православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенной в Молитовском благочинии Нижегородской епархии, состоялось торжественное мероприятия, приуроченное к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие гимназисты, их педагоги и родители, а также директор этого учебного заведения, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, духовник православной школы иерей Георгий Мурцхваладзе. Особым гостем образовательного учреждения стал главный федеральный инспектор по Нижегородской области генерал-майор Александр Мурзин.

В торжественной обстановке ученики начальной школы с первого по четвертый классы торжественно промаршировали строем. Александр Мурзин оценил шествие: дисциплину в строю, четкость шага, синхронность, исполнение строевой песни, речевки, внешний вид участников. Гимназисты были одеты в форму, стилизованную под ту, что носили во время Великой Отечественной войны: полевая форма, униформа сестер милосердия, плащ-палатки.

Накануне в гимназии прошло заседание Совета отцов, где в числе прочего обсуждались вопросы гражданско-патриотического воспитания детей. Один из возможных вариантов работы в данной сфере — создание военно-патриотического объединения на базе школы.

Справка:

Гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Молитовском благочинии открылась в 2018 году в здании, принадлежавшем ранее льнопрядильной фабрике и находившимся в полуразрушенном состоянии. В 1905 году, при епископе Нижегородском и Арзамасском Назарии (Кириллове), в здании общежития для рабочих при льнопрядильной мануфактуре в поселке Молитовка была построена и освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Рядом с храмом стояла небольшая деревянная колокольня. В марте 1919 года во время Великого поста было созвано общее собрание рабочих, на которое пригласили клирика Сергиевского храма – отца Иоанна (священномученика Иоанна Никольского) и церковного старосту. На собрании, несмотря на выступление священника в защиту церкви, было вынесено решение ликвидировать храм, а церковное имущество перенести в кладбищенскую церковь поселка Канавино. В 1921 году храм закрыли. В годы Великой Отечественной войны в здании находился госпиталь, а последние полвека оно оставалось заброшенным. В 2016 году здание было передано Нижегородской епархии. В конце 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил гимназический храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.