Главная > Новости > Освящение святых икон в Соборе св. Александра Невского

Освящение святых икон в Соборе св. Александра Невского

14:51, 3 апреля 2004

3 апреля в День воспоминания воскрешения праведного Лазаря Четверодневного Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил праздничную Божественную литургию в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.
После богослужения нижегородским Архипастырем был совершен чин освящения святых икон деисусного (от греческого слова deisis — «моление») чина центрального иконостаса собора. На освящении святых образов присутствовали иконописцы Братства святого благоверного князя Александра Невского и благотворители храма на пожертвования, которых были написаны святые образа. Геннадий Максимович и Гулий Иргашевна Ходыревы, Иван Петрович Скляров, Павел Солодкий, Владимир Федорович Люлин и другие. Спаси их Бог!
Над созданием семи икон деисусного ряда трудились семеро иконописцев иконописной мастерской, действующей при соборе. К августу 2004 года мастерами иконописцами будет завершено написание икон центрального иконостаса собора.
Второй ряд — деисусный. На нем изображены ангелы и святые: апостолы, святители, преподобные, мученики и т.д. в определенном порядке по отношению к Деисусу — центральной трехчастной иконе. На Деисусе по обе стороны от Спасителя изображены в молитвенных позах Богоматерь (справа) и св. Иоанн Креститель (слева).
Деисусный чин («Моление») известен с 7 в. Этот чин — главнейшая часть иконостаса, моление Церкви за весь мир. Он являет результат Боговоплощения и Сошествия Святого Духа, исполнение Новозаветной Церкви, осуществление того, что показано в верхних трех рядах.

1081013602.jpg
1081013612.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.