Главная > Новости > 2020 > Июнь > 01 > Отошел ко Господу митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава
12:23, 1 июня 2020

Отошел ко Господу митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава

Клиру и пастве Чувашской митрополии

Досточтимые отцы, дорогие братия и сестры!

На 90 году жизни отошел ко Господу глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Выражаю искренние и глубокие соболезнования клиру и пастве Чувашской митрополии, духовным чадам и всем православным христианам, знавшим и любившим этого ревностного служителя Божия.

Вся жизнь владыки-митрополита была связана с Церковью. Приняв в раннем возрасте монашеский постриг и священный сан в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, митрополит Варнава проходил различные послушания в обители преподобного Сергия. В далеком 1976 году решением Священного Синода ему было определено стать Преосвященным епископом Чебоксарским и Чувашским. Более 40 лет он прослужил на чувашской земле. За годы архипастырства было сделано многое для становления церковной жизни на территории республики: восстановлены храмы, возрождены монашеские обители, создан Православный миссионерский центр, на приходах действуют Дома милосердия для престарелых и обездоленных прихожан.

Митрополит Варнава был частым гостем нижегородской земли. Глубоко почитая преподобного Серафима Саровского, он много лет подряд, ежегодно, невзирая на возраст и самочувствие, посещал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Возглавляя соборные богослужения, он давал наставления сестрам-насельницам и простым мирянам. Навсегда останутся в сердце и памяти его теплые, ревностные слова о жизни по вере, во Христе.

Господь упокоит верного раба Своего в селениях праведных. Со всей нижегородской паствой молюсь об упокоении его души. Вечная память новопреставленному митрополиту Варнаве!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.